您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 定南要闻

县委中心组专题学习会召开

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-04-02 16:32:24


4月2日,县委召开中心组专题学习会,重点围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就推进党史学习教育出实效、创特色、走前列进行集中研讨。

县委书记赖正文主持会议并讲话。县委副书记温学延,县委副书记、副县长刘文博,县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新等中心组成员出席。

学习会分两个阶段进行。第一阶段,中心组成员观看了中央党校(国家行政学院)网络课程中共党史专题讲座——《罗平汉:朱毛红军与古田会议》。第二阶段,组织学习相关文件、讲话精神;中心组成员集体诵读了红色经典文章——《习近平论赓续共产党人精神血脉》和党章节选内容;晏利民讲述了红色故事《不要黄金,不要高官——贺龙数十次申请入党》;王加卿、李柳琴、朱铭、谢万安围绕主题分别作了研讨发言。

赖正文结合自己的学习和思考,围绕党史学习教育“为什么要学”和“怎么学”这两个问题和与会人员深入交流。

关于“为什么要学”,赖正文强调:

学习党史是政治任务。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央部署开展党史学习教育的深远考虑,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把开展党史学习教育当作当前最大的政治、最重要的行动,精心组织安排,扎实有序推进,务求取得实效。

百年党史是我们的看家本领。要用党的崇高追求坚定信念,用党的成功经验启迪智慧,用党的宝贵精神砥砺品格,奋勇担当好党的时代重任,赓续传承好党的光荣传统,接续推进好党的伟大事业。要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

百年党史是我们的斗争武器。我们党在忧患中诞生、成长、壮大,敢于斗争、善于斗争,始终是克敌制胜的法宝。必须认真学习和总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,在各种错误思潮、不良风气、风险危机、困难挑战面前,下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。

学史过程是我们的选才之道。要注重从干部对待党史学习教育的态度、开展党史学习教育的行动、运用党史学习成果的表现,考察干部政治素质,通过从严从实抓党史学习教育,识别发现选用一批政治立场稳、政治“三力”强的领导干部,树立鲜明的选人用人政治导向。

学好党史才能走好复兴之路。要从党史中汲取思想、信仰、品格和实践的力量,牢牢把握历史发展的规律和大势,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,保持“赶考”的清醒,发扬奋斗精神,一任接着一任干,扎扎实实把自己的事情办好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

关于“怎么学”,赖正文要求:

要有积极的态度。真正提高政治站位、增强政治自觉、满怀政治热情,积极主动投入进来,以更高标准、更高要求完成各项学习教育任务。要积极学好必读书目,积极钻研创新理论,积极做到常抓不懈,不断提高党史修养、理论素养和实践本领。

要有虔诚的态度。在党史的洗礼和滋养中,守住共产党人的精神家园,做到虔诚而执着,至信而深厚,矢志不渝坚定信仰,矢志不渝恪守宗旨,矢志不渝严守纪律。

要有谦虚的态度。以先进先辈为榜样,使自己的思维方式和精神世界更好的顺应事业发展的需要。以光荣传统为标尺,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,始终保持大无畏奋斗精神。以斗争实践为教材,攻坚克难干好正在推进的工作。

要有严谨的态度。始终坚持唯物史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

要有较真的态度。学习一定要有钻劲和韧劲,不能囫囵吞枣,不能一知半解,不能一目十行。对不懂的内容、不清楚的地方,要探求就里、刨根问底,努力把自己的党史素养、理论素养提升一个层次。

要有结合的态度。结合自己的工作,结合当地的实际,真正把思想摆进去,把工作摆进去。边学边悟,边学边改,边学边推动工作,边学边为民办事,真正达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求。

赖正文最后对清明节假期工作进行安排部署,强调要坚守岗位,加强值班值守,做好森林防火、安全生产等各项工作,尤其是要带头做好疫情防控、文明祭扫等。(黄琛期)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭