您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 定南要闻

精心书写“美丽答卷”​

来源:定南县 访问量: 发布日期:2022-08-05 19:40:41

我县地处“江西南大门”,享有“赣粤门户生态定南”美誉。作为“融湾第一站”“湾区后花园”,书写好城乡面貌的“美丽答卷”已然成为这座城市“融湾”的重要内容。


近年来,我县将城乡环境综合治理工作,与赣粤边际生态文明建设示范区、全域旅游康养风景区建设相结合,坚持建与治两手抓,以提品质、美环境为重点,扎实开展城乡环境综合整治,城乡面貌焕然一新。



图为效果图

高位推动  集成式推进

近年来,我县实施全域景区创建工程,坚持全域统筹,把全县当作景区建设,把各镇当作景点打造,注重资源高效利用和区域协调发展,用景区的标准引导城乡建设。

科学完善治理体系。县、乡两级成立城乡环境综合整治工作领导小组,村级成立环境综合整治工作理事会,坚持党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓工作的原则,县乡村三级联动,网格化精准管理并行,全方位、成体系推进环境综合整治工作。


加大城乡基础设施建设力度。实施城区主干道“白改黑”27.3公里,硬化背街小巷路面11.78万平方米,城区亮化工程安装路灯1784盏;完成出入县主要通道和高速路沿线民房改造41万平方米;建成2个立体智能停车楼,新(改)建农贸市场13个、城区公厕46个,完成棚户区改造3167户,拆除“两违”建筑5.36万平方米;建设了九龙商业街等特色街区和东江湿地公园、文体中心、布衣公园。

突出重点  精细化治理

治理水土流失187.23平方公里;改造低质低效林23.41万亩;森林覆盖率稳定保持在83%以上;空气质量优良天数比例达99.3%;重要水功能区水质达标率达100%……


绿色是定南城乡的发展底色。近年来,我县大力实施绿色品牌塑造工程,始终坚持在发展中保护、在保护中发展,实现高质量发展与高标准保护相辅相成、相得益彰,推动生态文明建设走深走实,打造生态文明建设示范区。

在乡村,划定生态红线503.4平方公里,拆除畜禽禁养区养猪场栏舍20.1万平方米;生态循环农业示范园获评省级生态文明示范基地,畜禽粪污第三方全量化收集和资源化利用模式在全国推广;村镇智慧污水处理公园入选江西省绿色技术目录。

在城市,以创建国家卫生县城、文明县城为抓手,实施城市更新行动,加强城市精细化管理。今年上半年,清除卫生死角1975处、垃圾及杂物987吨,清理牛皮癣1232处、广告牌87处,规范出摊占道行为531起。

此外,引进专业公司,智能化、数字化、精细化推进全县环卫保洁工作;积极推进国家储备林项目,打造1000MW新能源发电基地;严格开展主城区禁止活畜禽交易及宰杀专项整治活动。

无缝对接  全链条监管

近年来,我县不断建立完善联动责任机制,将城乡环境综合整治纳入绩效目标考核,层层负责,全链条监管。县乡两级先后出台印发《城乡环境综合整治工作方案》《党建引领城乡环境整治方案》等文件。

实施挂图作战。将城乡环境城区整治图、网格责任区划分示意图、城乡环境综合整治工作任务销号表、城乡环境综合整治工作推进表等上墙挂图,统筹指挥作战,并将任务分解到人,限时整改销号。目前,城区划分为69个网格责任区,县领导担任网格长,分片包干整治市容环境卫生。

我县构建联动联管联治体系,将城乡环境治理纳入“党建+”、党建质量过硬行动工作目标,不定期开展督查。同时,通过县融媒体、电视台等媒体,加大对城乡环境综合整治工作的宣传,积极营造美丽家园共同守护的良好氛围。(古伟球、詹继成、唐燕)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭