您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 定南要闻

寓教于乐!新华大讲堂,让理论深入“童”心!

来源:定南县 访问量: 发布日期:2024-06-12 14:55:53

端午节是充满中华传统韵味和文化底蕴的节日。为弘扬传承中华优秀传统文化,营造浓厚节日氛围,6月10日端午节当天下午,定南县新华书店开展了新华大讲堂“浓情伴端午,龙舟倚艾青”端午节日主题宣讲活动。这是一场别有情趣的活动,也是一场旨在让少年儿童从亲身体验中理解和感悟习近平总书记关于加强文化遗产保护传承、弘扬中华优秀传统文化重要论述的理论宣讲活动,深受小朋友们的喜爱。

活动伊始,小读者们秩序井然地排成长队,依次在主持人的帮助下用艾草水洗了手。面对着一张张洋溢着好奇的小脸,主持人告诉孩子们,端午节有“沐兰汤”的习俗,人们会用佩兰、艾草或者菖蒲等花草煮成药水洗手沐浴,以祈愿祛除百病、去除晦气。



主持人还向孩子们一一介绍了赛龙舟、吃粽子、驱五毒和画额等端午节习俗。这些传统习俗丰富多彩、丰盛浪漫,不仅给节日增添了欢欣和热闹,还寄寓了人们对生活的美好祈愿和祝福。

端午节是我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,而每年6月的第二个星期六是我国的文化和自然遗产日。于优秀传统文化的传承和保护而言,这两个日期相近的节日意义重大,主持人和小读者们一起学习了习近平总书记关于历史文化遗产保护传承的谆谆教导,小读者们从中认识到中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,需要不断地传承、弘扬和发展。



活动中,小读者们还分别上台体验了“驱五毒”这一端午节传统活动。孩子们用乒乓球砸向蛇、蝎、蜈蚣、壁虎和蟾蜍“五毒”图像,以祈愿驱除毒害、无病无灾。



随后,小读者们跟着主持人一起阅读了端午节绘本。图文并茂的绘本以简明生动的方式讲述了爱国诗人屈原的故事,不仅帮助小读者们了解了端午节的由来,还让小读者们感受到了屈原心忧家国的伟大情怀。




在之后的手工环节,小读者们和家长们齐心协力,充分发挥动手能力,制作出了一个个精美的龙舟艾草挂饰。



活动最后,书店的工作人员还为小读者们端上了多种口味的粽子和特制的牛奶冻。粽子的清香和牛奶冻的甘甜交织在一起,让小读者们在品尝美食中更加感受到端午节的美好与温馨。


今年以来,定南县依托新华书店“新型时尚悦读空间暨城市书房”载体,开辟基层理论宣讲的重要窗口,充分发挥文化传播和社会教育职能,积极探索“宣讲+绘本””宣讲+民俗体验“”宣讲+表演“等宣讲模式,不断拓展延伸服务对象,形成以青少年宣讲对象为主,覆盖到党政机关、企事业单位、社区、学校等各个领域,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的二十届二中全会精神、红色文化教育、女性健康等各个方面的宣讲模式,打造了定南县“新华大讲堂”基层理论宣讲品牌。宣讲品牌创建以来,开展宣讲活动100余场次,受众1.2万余人,不断丰富了文化服务供给,推动党的创新理论和中华优秀传统文化“飞入寻常百姓家”。“新华大讲堂”特色宣讲活动受到了人民网、大江网、学习强国等多家主流媒体平台的关注报道,新华书店“新型时尚悦读空间暨城市书房”也逐渐成为定南县理论宣讲和文化传播传承的新阵地,在定南县刮起了基层理论宣讲的新风。

供稿:定南县新华书店

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭