您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 定南要闻

小小水龙头,连着大民生

来源:定南县 访问量: 发布日期:2024-07-09 09:48:40

“改造之后,村里自来水的水流、水压都更大了。”近日,岭北镇蔡阳村村民周远才看着自家水龙头里哗哗直流的自来水,激动不已,难掩喜悦之情。


蔡阳村位于定南县北部,群山环绕,距县城30公里,人口一千余人。虽然村里早在10年前就通上了自来水,但由于近年来村里的不断发展,引进了不少乡村产业,用水量也在逐年增加。

“现在不少外出打工的人回到了村里面,用水量一下子就上来了,原先通的自来水已经很难满足全村人的供水需求了。”村民袁洪生介绍道,尤其是过年的时候,用水问题就更明显了。

寻找新的补充水源成为摆在蔡阳村“两委”面前的一道必答题。为此,村“两委”一边在全村寻找新的水源点,一边积极向上争取政策支持。

民有所呼,政有所应。去年年末,在当地驻村工作队的关心帮助下,蔡阳村石陂角饮水工程顺利纳入了岭北镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目。今年3月,大家翘首以盼的饮水工程正式破土动工。

新建拦水坝、过滤池、蓄水池,安装一体化净水设备,铺设管道6千多米……经过四个月的紧张施工,这个惠及6个村民小组,124户395名村民的饮水工程顺利完工,村民们欣喜不已。

小小水龙头,一头连着水源,一头牵着民心。农村供水事关农民群众的生活质量、生命健康,近三年来,定南围绕做好保障农村饮用水安全工作,新挖、改造各类水井102口,新增补充水源28处,自来水厂管网延伸新覆盖20个村,镇村规模水厂管网延伸新覆盖12个村,推进农村供水提档升级改造工程30处,有效织密了农村用水安全网。

通讯员:郭水华、廖泽琳

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭