您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 定南要闻

定南青少年足球为什么能?

来源:定南县 访问量: 发布日期:2024-07-10 12:58:11

“哔、哔、哔。”7月7日,在江西定南(国家)青少年足球训练中心,随着裁判的三声哨响,2024年赣州市青少年足球锦标赛最后一场决赛结束,也意味着本次赛事落下帷幕。定南县代表队揽收U9、U11、U13、U15四个年龄段男女8个组别的全部冠军。

如此骄人的成绩,背后定有必然的原因。近年来,定南县积极响应习近平总书记号召和《中国足球改革发展总体方案》,认真落实足球改革从基层抓起、从基础抓起的重要要求,下定决心大力发展社会足球事业,江西定南(国家)青少年足球训练基地先后分期建成,同时,标准化新建、改建学校、社会足球场地。截至目前,定南县共有足球场地45块,其中社会足球场20块,学校与社会共享足球场25块,全县万人足球场达到2.05块,远高于全国平均0.9块的水平。


“台”已搭好,谁唱主角?定南县把目标放在了孩子身上,深入推进校园足球改革,着重在教学模式、融合发展、人才培育、赛事运营等关键要素上下苦功、见成效,形成“五个落实(场地、教练、课时、课程和赛事落实)、三不脱离”(学习不脱离学校、生活不脱离家庭、交往不脱离社会)的校园足球发展模式。

其间,按照不同年龄段设计校园足球教学和训练提纲,编制符合各年龄段的足球教材,开发班本、校本足球课程128个;严格落实小学每天1课时、初中每周3课时、高中(中专)每周2课时体育课的要求。同时,从全县各中小学校队选拔优秀足球苗子,按不同年龄段,组建青少年足球梯队,通过政府购买服务聘请了41名专业足球教练,每天对县梯队足球运动员进行免费专业训练。为让学生家长无后顾之忧,每天下午下课时间安排公交车免费接送县城各小学的参训学员。此外,还构建了班级、年级、校内、校际、县级青少年足球赛事体系,与高水平俱乐部、体校队伍比赛,以赛促练,以赛促普及,让队伍在对抗中成长。


经努力,定南青少年足球实现了从无到有、从有到强的大步跨越,U系列梯队也成了江西省青少年足球赛事主力军。截至目前,定南U系列梯队先后参加国际交流赛事3次;国家级赛事4次;获得省级赛事冠军32次;获得市级赛事冠军33次……2023年6月,定南足球融合发展成果受到央视《焦点访谈》栏目聚焦报道,2024年7月,央视新闻《新闻直播间》再次以单条4分45秒的时长报道定南青少年足球发展案例。

定南足球,未来可期!2024年7月中旬,定南一小女子足球队将奔赴瑞典哥德堡,参加2024“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛。届时,这将成为定南足球走出国门,走向世界的里程碑。

记者:张睿

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭