您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 视频新闻

不负好春光,县领导带头参加义务植树活动

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-02-23 20:10:05

春风催新绿,又是植树时。2月23日,县委书记赖正文,县委副书记、县长龙小东,县委副书记温学延,县委副书记、副县长刘文博,县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新等县四套班子领导、法检“两长”,与机关单位干部职工一起参加新春义务植树活动,用实际行动为定南优良的生态环境添砖加瓦,带动全县上下抓紧春季大好时机,持续开展绿满定南行动,掀起大规模植树造林、国土绿化的热潮。

在2021年新春植树暨3.12植树节活动的历市镇中沙村足球场后山植树点,一派火热景象。赖正文、龙小东等县领导同大家互相配合,挥锹铲土、扶正树苗、填土夯苗,围堰踩实、提桶浇水,合力种下一棵棵树苗,为新的一年种下新希望。其间,每一道工序都做得一丝不苟,每个步骤都干得格外认真。在县领导的带领下,现场的干部群众热情高涨、干劲十足,或两人一组、或三五人一群,分工合作、密切配合,不到一上午时间,4000多株茶花、紫薇就被整齐栽下。放眼望去,一排排新栽下的树种错落有致、迎风而立,展现一片蓬勃生机。

植树间隙,赖正文、龙小东认真听取了全县林长制落实和植树造林工作汇报,并不时与有关负责同志就生态保护工作交流意见。

赖正文指出,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,是落实绿色发展理念、改善生态环境、提升城市形象和实施乡村振兴战略的重要举措。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,坚守生态和发展两条底线,不断加强生态文明建设,着力提升“赣粤门户•生态定南”品牌,助力粤港澳大湾区后花园建设。

赖正文强调,要抢抓春季有利时机,加快工作进度,扎扎实实地把植树造林工作抓实、抓细、抓出成效,确保如期高质量完成年度造林任务。要做好统筹结合文章,把新春义务植树与乡村生态风景林、低质低效林、通道绿化、新农村绿化、城镇绿化等工作结合起来,不断巩固我县良好的生态基础,让乡村更加“生态宜居”,使乡村振兴战略呈现绿色生机。要合理选择树种,注重种管结合,发展林下经济,努力实现生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。要坚持各级领导干部带头、全社会人人出力,进一步在全县范围内营造“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的良好社会风尚,不断提高全民绿化意识,持之以恒增加定南大地的含绿量。要认真落实林长制工作要求,建立长效机制,做好“种、养、管、防”工作,不断提高所植树木的成活率,达到“造一片、活一片、绿一片、美一片”的效果,让定南蓝天常驻、青山常绿。

树苗植于土,生态理念植于心。当天,定南组织各镇、各部门干部职工以及村“两委”,在乡村生态风景林建设点、低质低效林建设点、新农村建设点、村镇主干道等主要地段开展2021年新春植树暨3.12植树节活动,各行政村共种植银叶金合欢、茶花、紫薇、楠木、无患子、栾树、枫香、木荷、杜英等各类苗木5.63万余株。

责任编辑:冯志远

记  者:刘建波

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭