您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 视频新闻

赖正文率团到中科院赣江创新研究院考察对接

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-02-23 20:08:13

2月22日,县委书记赖正文带领相关部门及部分企业负责人,赴中科院赣江创新研究院考察对接,洽谈合作事项,进一步深化深层次宽领域的院县合作,借“智”聚力,助推全县稀土、新材料产业转型升级,高质高效发展。

中科院赣江创新研究院副院长、研究员廖伍平,合作发展处处长、博士张成蕾等院方领导陪同考察并出席对接座谈会。县领导赖晓强、汪世海随同考察。

中科院赣江创新研究院是中国科学院在江西省内成立的第一个直属科研机构,通过持续的科技创新和科技积累,着力围绕国家稀土资源发展战略,加强基础性研究,突破稀土绿色、高效、高值化利用的科技瓶颈,解决我国在稀土研究领域的重大科学需求,是我国稀土领域十分重要的科研机构。

赖正文一行观看了院方宣传片,实地考察了园区和实验室,并与院方领导、研究员及有关专家围坐一桌,聚焦稀土及新材料产业,就开展深层次宽领域的院县合作进行了深入的座谈交流,掀起头脑风暴,深擦思想火花,开拓合作思路、细化合作之策,点燃合作激情、增强合作信心。

赖正文表示,中国科学院赣江创新研究院规格高、技术新、实力强、潜力大,是助力赣州乃至整个稀土行业高质量发展的重要科研机构。定南稀土储量大、发展基础好、研究试验环境优,县域稀土和新材料产业亟待转型升级。下一步,希望双方能建立长期的战略合作关系,进一步细化合作方案、拓展合作领域、深化合作层次、提升合作水平,探索在定南设立分支机构,构建长期稳定的产学研平台,充分发挥人才、技术、信息等优势,共同破解好生态环境治理、稀土深加工、延伸产业链、提升附加值等问题,形成稀土研发与产业应用的合力效应,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展。同时,在芳纶、精细化工、碳纤维等新材料产业发展方面切入融合,为加快新旧动能转换,实施创新驱动发展提供有力支撑,推动更高质量共同发展。

廖伍平对定南考察团前来考察对接表示欢迎。他说,研究院扎根赣南红色土地,传承弘扬苏区精神和科学精神,按照“边建设、边招人、边科研、边产出”的原则,稳步、高效推进研究院建设,力争建成创新特区、改革试验区、产学研示范区,科技创新高地、人才培养高地和产业技术高地(三区三高地),为建设科技强国和人类可持续发展作出新的贡献。定南是赣州地区最大稀土储量县,双方合作基础好、前景广。研究院将把定南列入重点科研合作县,主动肩负责任,发挥自身优势,推动定南稀土和新材料产业转型升级,向高附加值、高技术含量发展。

责任编辑:冯志远

记者:刘建波

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭