您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 视频新闻

【学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话】由“以民为本”到“人民就是江山”的人民立场

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-10-27 20:44:11

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”回首历史,中国共产党之所以能始终锚定奋斗目标,团结和带领中华儿女创造出无数光辉业绩,铸就百年辉煌,离不开中华优秀传统文化的精神滋养,更离不开在马克思主义立场指导下对传统文化的合理继承与大力弘扬。习近平总书记的“七一”重要讲话处处体现着豪迈的文化自信,昭示着泱泱大国汲取本民族文化养分、传承并发展中华优秀传统文化的担当精神。

习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”人民性是中国共产党最鲜明的底色。中国古代有着悠久的以民为本、重视民心向背的优秀文化传统。先秦时期,孟子即已指出“民为贵,社稷次之,君为轻”,荀子也以“水则载舟,水则覆舟”的比喻警醒统治者重视民心向背对于政权稳固的根基性作用。与封建社会士大夫劝谏统治者重视民力、维护君主专制的封建统治代代延续不同,中国共产党作为马克思主义政党,创造性地继承并发展了传统“以民为本”思想的价值内核,坚持以人民为中心,真正实现了人民当家作主,带领人民真正地站起来、富起来、强起来。

在新的征程上,我们党还将紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

责任编辑:冯志远

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭