您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报4版专题:康养小镇景象美——定南县龙塘镇大力推进示范镇建设纪实

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-01 16:59:07
龙塘圩镇全景。
修缮一新的团龙围。
龙塘镇智慧环保公园。
油茶产业成为龙塘镇生态富民绿色产业。
以草珊瑚种植为主的林下经济为龙塘镇乡村振兴注入产业新动能。


  □郭华平  曾榆  李超  记者  吴明河/文  特约记者  詹继成  记者  邹忠辉/图

  游览百年围屋团龙围、品味健康养生黄精茶、闲逛秀美乡村忠诚村、喜看富民产业蒸蒸日上……近日,记者来到定南县龙塘镇,感受示范镇建设以来,这里发生的巨大变化。

  今年以来,龙塘镇按照“一年打基础、两年见成效”的要求,围绕“大湾区的康养谷、后花园的会客厅”发展定位,以打造具有浓郁客家特色的康养小镇为总目标、总抓手,以农业产业为核心,以产业融合发展为路径,着力把龙塘镇打造成为生态宜居、产业兴旺、农旅融合、经济活跃、治理有序的康养小镇。

  整治圩镇环境 完善基础设施

  一村一风景,一片一风光。近日,记者漫步龙塘镇,看到圩镇整洁干净,基础设施完善,乡村风景优美,产业发展兴旺,一派幸福的乡村景象展现在众人面前。

  “示范镇建设,要以环境整治为带动引领。”龙塘镇党委书记黄运华说,该镇坚持城乡统筹,扎实推进圩镇和农村人居环境整治,各网格区责任领导带领镇村干部、志愿者、城管人员、保洁员,重点对道路两边杂物乱堆、车辆乱摆、棚子乱搭、家禽放养等行为进行集中整治,让圩镇环境焕然一新。改造圩镇临街人行道、沿街立面和路面,实现圩镇道路“白改黑”。同时,建立村庄环境长效管护机制,探索第三方治理垃圾新模式,通过完善农村污水处理设施、加大环境卫生督查力度、加快实施农村“厕所革命”、定期开展“清洁家庭”卫生评比等举措,营造出全民整治、人人争先的浓厚氛围。

  记者在龙塘镇智慧环保公园看到,这里环境优美、空气清新,顶棚上覆盖着大面积的光伏电板,村民正带着小孩在凉亭里嬉戏游玩。据了解,该镇引进智慧环保公园新模式,集生活污水处理系统、乡村公园、光伏发电、互联网智慧管理整合为一体,既实现了“零成本”运营,村民也多一个休闲健身的好去处。

  引进智慧环保公园只是龙塘镇完善基础设施建设的一个缩影。近年来,该镇积极提升镇域交通设施网络,新建了16.32公里龙塘示范镇路,大力推进“四好农村路”建设,建设了9.23公里农村公路,精心打造徒步路线,新建农业观光设施。大力建设占地2000平方米的一站式生活驿站,集文体设施、休闲广场、新时代文明实践所、文化驿站、农产品展示和综合楼等多功能于一体,更加方便人民群众的生产生活。

  “这里很方便,我们有什么事情要办,都可以在这里解决。”村民郭先生来到龙塘镇龙塘村党群服务中心,很快就办好了自己的事情。自基层党建“三化”建设工作开展以来,龙塘镇结合示范镇建设,精心部署,多举措抓好落实,进一步夯实了基层战斗堡垒,有力促进了各项工作提质增效。

  留住客家风貌 建设特色乡村

  走进龙塘镇忠诚村,四周是一片翠绿的林地,河水清波荡漾,空中飞鸟掠过,村里道路整洁通畅,百年围屋团龙围屋舍俨然,鱼塘里不时有鱼跃出水面。一阵晚风拂过,空气中弥漫着稻草的清香。傍晚时分,炊烟袅袅,各家传出欢笑声……在这里,你能感受到浓浓的乡愁。

  乡愁是对故土念念不忘的情愫,是返璞归真的渴求,是对田园风光、乡村风貌、乡风民俗的追求。在示范镇建设过程中,龙塘镇注重赣南乡村建设风貌特色保护和传承,以忠诚村为示范点,深入发掘风貌特色,传承彰显地域文化,努力实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的发展愿景。

  推开岁月斑驳的铆钉铁皮门,步入团龙围内,只见其布局紧凑严谨,结构层次丰富,围内住房、厅堂、巷道、天井、禾场齐全,犹如一个小型的独立王国。据了解,多年前,因为年久失修,围内建筑倒塌,破败不堪。2019年,龙塘镇按照修旧如旧的原则,将团龙围修缮一新,并作为一个重要旅游景点来开发利用。

  除了点上的修复,在整村的规划设计上,龙塘镇更有大手笔。今年8月,首届“客家杯”乡村设计大赛评审活动在定南县举行,活动以“我的客家,康养福地”设计为引领,以“文化引领乡村振兴,精心打造美丽乡村龙塘样板”为主题,根据忠诚村的地理位置、自然禀赋、文化特色、民风民俗等特点来编制。活动吸引了来自清华大学、同济大学、东南大学等全国知名高校的学生,以及BBA纽约设计工作室等国内外设计机构的设计师等244支参赛队伍报名,共收到118套客家乡村设计方案。

  “我们将充分吸收利用国内外建筑专业团队智慧,全力运用好大赛成果,高标准高起点谋划,把忠诚村打造成独具赣南地域、客家风情特色的乡村建设形态。未来的忠诚村将以‘布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美’的面貌呈现在大家面前。”黄运华说,通过注重留住乡愁与彰显魅力相结合,让村民成为绿色空间的守护者,让田园风光、优美生态、秀美乡村成为村民发家致富的“聚宝盆”。

  链接康养产业 推进旅游发展

  走进位于忠诚村圩上组寨子脑山场的草珊瑚种植基地,水光粼粼,浓荫如盖,郁郁葱葱的山林下面长满了草珊瑚和黄精。

  “目前,基地种了1万亩草珊瑚和近2000亩的黄精,长势良好,销路不愁。”村干部郭福星告诉记者。忠诚村的林地土肥水美,资源丰富,非常适合种植中草药。2019年,该村成立了诚兴中药材种植专业合作社,采取资金、资源和务工入股分红等方式,带动20户贫困户增收脱贫。基地在长期实践中,总结出林下清山、垦荒、做好自然梯带的科学种植模式,不仅发展了经济,还起到了防火、防水土流失、促进林木生长的作用。“我们从品牌打造入手,结合产业观光和休闲发展,做到产业、旅游、观光一体化发展。”郭福星说。

  离开种植基地,沿着徒步绿道,记者来到相隔不远的白水寨,这里有保存完好的原始次森林5.2万亩,森林覆盖率达95%,分布有大小不一的瀑布20余个。从山底溯溪而上,沿途沟溪纵横交错,丛林密布,野趣横生,是户外徒步、溯溪探险、体验自然、健康养生的绝佳地点。“龙塘镇山水交融,环境优美,我们建设了6条精品徒步绿道,串联了所有美景。我们举办了多届万人徒步节,游客不仅可以欣赏美景,修身养性,还可以观光农业,体验采摘乐趣。”黄运华说。

  看瀑布、走绿道、喝黄精、饮龟汤、吃乳鸽、泡药澡……近年来,龙塘镇以康养链接主导产业,围绕“好的生态、好的空气、好的路线、好的民俗、好的食材、好的加工、好的企业、好的口号、好的环境、好的民风”的“十好”目标,把康养产业发展做到串点成线、创产成业、创片成区,打造集山水养生、森林养生、田园养生、运动养生、食药等衍生产品养生、民俗养生于一体的山水康养文化,突出生产、生活、生态“三生融合”以及宜居、宜业、宜游“三宜一体”,彰显人文,精美呈现,打造赣南客家乡村特色风貌示范村,唱响毓秀龙塘品牌。

  发展特色产业 助推乡村振兴

  虽入冬季,阳光犹暖。记者来到胜前村客家油茶基地,放眼望去,一层青山一层绿,漫山遍野的油茶树郁郁葱葱,茶花与绿叶互为衬托,美不胜收,形成了一道特色景观。

  江西客家农业发展有限公司负责人介绍说,2014年,该公司在龙塘镇胜前村流转6100多亩低质低效林地和转产果园建立油茶基地,主要进行长林系列油茶种植。截至目前,该基地已种植高产油茶5100亩。基地按照“公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,采取统一供苗、统一技术、统一销售、分户管理的“三统一分”方式,由农户提供林地,基地提供苗木和技术指导,公司按照市场价统收统销,在扣除成本后一次性结算,确保农户正常收益。

  这种方式,既可以有效地将各家各户分散性林地有机整合起来,又减少了农户种植油茶的前期投入,降低了农户的市场风险,通过这种方式辐射带动了周边63户农户参与油茶种植,其中贫困户23户,盘活了荒山荒地,带富了一方乡亲。“基地热心帮助乡亲们种植油茶,回收茶籽,我每年收入2万多元,今年已经脱贫了……”胜前村村民刘四平感激地说。

  “示范镇建设,要以产业发展,带动村民致富为落脚点。”龙塘镇镇长莫秋宁说,产业兴,乡村兴。龙塘镇充分利用示范镇的政策、资金,因地制宜大力发展龟水产养殖、油茶、无籽毛桃、名贵苗木等农业特色产业,做到“人无我有,人有我优”,绿色发展,为乡村振兴奠定了坚实基础。目前,该镇已形成忠诚村的龟水产养殖、长富新塘尾苗木、胜前长段油茶等三大农业产业带,形成规模企业(基地)8家,成为全县现代农业示范强镇,大力提升了贫困户发展内生动力。

  产业兴旺了,农民富裕了,农村越来越具有吸引力。近年来,大批乡贤回到龙塘镇投资兴办电子厂、塑胶厂等,让乡村振兴更有生机、更显成效,形成了一个良性循环的富民模式。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭