您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报5月18日03版:让“有色”更“出色”

来源:定南县 访问量: 发布日期:2022-05-18 11:48:00

特约记者詹继成

投料、灼烧、烘干……今年“五一”假期第二天,位于定南县富田工业园区的江西省鑫盛钨业有限公司,从生产车间到试验室,112名工人分三班倒上班,他们在各自岗位上忙着赶制订单。

鑫盛钨业生产的火热场景是定南“五一”期间重大企业不停产的缩影,也是该县有色金属产业发展的生动体现。数据显示,今年一季度,该县稀土、钨产业实现营业收入17.76亿元,同比增长189.15%。

近年来,定南围绕推进工业倍增升级,深入实施“工业强县”工程,把新材料产业作为首位产业发展,据此,该县立足有色资源,积极发展特色产业,着力打造稀土钨新材料产业,并努力将其培育成为百亿产业集群。

赣州中凯稀土材料有限公司是省科技型中小微企业和省专精特新中小企业,2021年6月,该公司与中科院赣江创新研究院及中国科学院过程工程研究所共同开发“稀土生产过程含酸废水净化回收”项目,目前项目已取得初步成效,为企业后续绿色环保发展提供了有效路径。

同时,该公司年处理8000吨稀土二次资源综合利用和年产6000吨稀土金属生产线的技改项目也正在稳步推进,这是该公司和中科院共同自主研发具有国内先进水平的废料回收综合利用技术工艺设备,将使稀土二次资源及有价金属得以综合回收利用,实现变废为宝。项目达产后,预计可为公司增加营收20亿元以上。

依托科技创新,让“有色”更有特色。在赣州齐飞新材料有限公司的接待大厅,墙上一项项证书见证着公司的发展。该公司成立了技术研发中心,拥有专业研发人员15人,自主研发专利53个,2020年与江西理工大学等单位共同完成的《稀土废料(渣)高效绿色提取关键技术及应用》荣获稀土科学技术进步二等奖,参与了国家重点研发计划“赣南离子型稀土资源基地典型固废循环利用集成示范”重点专项项目,与中科院工程所联合研发稀土熔盐渣固氟氯化焙烧短流程回收稀土关键技术。

借力数字经济,赣州齐飞在智能化生产方面也有着清晰的发展思路。该公司与东北大学合作建成稀土萃取过程数字孪生系统控制技术示范工程,同时,工厂将升级为智能工厂,自动化成套设备、智能传感器、在线系统、智能工业机器、人工智能技术以及可视化技术等智能化模块的研发与应用是赣州齐飞智能工厂建设的核心。

延伸产业链、提高附加值,应用创新不断增多的背后,是日益强大的平台支撑。目前,该县依托江西省稀土永磁材料及应用产业基地,先后与中国稀土行业协会建立框架协议,与中科院宁波材料研究所合作组建工程技术中心,形成以齐飞新材料、大华新材料、中凯稀土等企业为主体的产业集群。

争取设立赣江稀土研究院定南分院,延伸稀土金属-稀土合金-永磁材料-永磁电机产业链,争取建设稀土产业链数字平台……为让“有色”更“出色”,该县将继续加强自主创新能力建设,完善政产学研用协同创新机制,鼓励有色金属生产企业开展产业链协同创新,大力发展高附加值和深加工产品,促进有色金属产业高端化、智能化、绿色化发展。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭