您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

学习强国刊发:新春走基层|江西定南:春节前受人欢迎的“专业打手”

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2024-02-07 17:54:55

作者:詹继成

“大家小心,我要开打咯!”

2月6日,在江西省赣州市定南县龙塘镇洪州村,随着一声吆喝,“打手”郭景年抡起木舂就砸向石臼。


打糍粑是赣南客家人每年春节前的传统习俗,尤其是在乡村,春节里招待客人,一盘软糯香甜的糍粑必不可少,寓意着对新年生活的甜蜜美好祝愿。糍粑好吃,但制作繁琐,尤其是需要对蒸熟的糯米进行反复捶打,打糍粑是项体力活。

71岁的郭家海以前也是打糍粑的一把好手,可是随着年纪的增长,已经无法从事这项体力活。“好在村里有这些年轻小伙,义务上门给村里的老人打糍粑,有了这帮‘打手’出手,孩子还没回家,年货一样可以置办好。”郭家海笑着说,往年都是他儿子打糍粑,因为今年工作忙孩子要到除夕前一天才能赶回家过年,打糍粑便成了“专业打手”的事。

“这是我今天上第二户人家打糍粑,下午还有2家呢。”与郭景年一起轮番上阵的还有位00后郭子睿,只见他简单抡起木舂击打几下就喘起了粗气,额头还冒出了汗珠。“打糍粑要用巧劲……”见此前景,一旁的郭景年连忙上前,边说边示范传授起经验。

“以前就知道糍粑好吃,看大人打糍粑感觉也挺好玩的,没想到这糯米的黏性这么强,好几次连木舂都举不起来了。”郭子睿直言,打糍粑是项技术活,需要好好传承。


糍粑飘香年味浓。春节将至,像郭景年这样活跃在定南县城乡的糍粑“专业打手”还有不少,他们有的是党员、返乡志愿者,有的是文明实践员,专门给老人或体力不支的群众义务打糍粑,给龙年春节增添年味的同时也带去温情。

“来、来、来,你们辛苦了,这是我家丰收的蜂蜜,试试用糍粑蘸蜂蜜,看味道怎么样?”说罢,郭家海揪起一个糍粑蘸上蜂蜜就递给郭子睿。一口咬下,金黄的蜂蜜沾满嘴角,郭子睿的脸上露出甜蜜的微笑。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭