您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

学习强国平台刊发 赣州定南:挖掘资源“富矿” 擦亮红色“名片”

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2024-05-28 15:12:41

作者:吴明河 郭水华 曾龙飞


修葺一新的厅堂、整齐陈列的旧式家具、图文并茂的展板……近日,走进位于江西省赣州市定南县岭北镇龙头村的龙头圩毛泽东旧居,文化广场基础设施项目正在如火如荼地建设之中。


龙头圩毛泽东旧居是定南典型的集家、堡、祠、门院功能于一体的围屋,距今已有320多年的历史,2018年被列为省级文物保护单位。据资料记载,1932年6月26日,毛泽东、朱德等人率红军东路军主力,经安远的大峯、信丰的鹅叫到达定南县龙头圩,当晚分别住在龙头圩及其附近的村庄里,毛泽东同志便居住在当地的郭氏围屋。

“我们打算把龙头圩毛泽东旧居打造成一个集廉政教育、乡村漫游为一体的场所,将红色文化资源与绿色生态资源、休闲观光旅游、爱国主义教育等元素深度融合,形成‘红色+’的多元产业形态。”岭北镇纪委书记张放说,该镇充分利用丰富的红色资源,推动革命文物保护利用与教育、旅游、文化等特色资源开发有机融合,打造主题鲜明、形式多样的复合型精品线路。


“当年,在我们脚下这片土地上,诞生了定南第一个党组织——中共车步党小组……”在历市镇车步村的定南农民武装暴动总指挥旧址,红色讲解员带领着参观人员重温那段战火纷飞的年代。当地政府因地制宜,将红色资源与各具特色的客家围屋、山水瀑布、溪流栈道等元素巧妙“串联”。目前,该址已成为党员干部群众了解红色历史、感悟革命精神、汲取信仰力量的重要场所。

地处天九镇兴隆村的中央苏区盐道,是土地革命战争时期,中央苏区为打破敌人经济封锁,输送物资的秘密盐道,也被称为“红色生命线”。如何用好革命旧址等红色资源,多渠道发挥红色资源育人功能?天九镇正打算利用独特的生态优势和苏区盐道资源进行融合,探索“红色+旅游+户外运动”新路子,打造具有红色底蕴的赣南最美生态徒步路线。

近年来,定南县坚持“在开发中保护,在保护中开发”的理念,积极挖掘红色资源“富矿”,持续放大红色“效应”。通过定期召开联席会议,把建设全国红色基因传承示范区纳入重要议事日程,做好红色资源的调研普查工作,开发打造红色旅游景点等举措推动红色资源开发和产业发展。同时,组织文联和作协以及老干部老同志,挖掘红色历史、编排红色剧目、撰写红色故事,现已出版《赣粤无青松》《莲塘古韵》《岭北红旗》等多部红色本土教材,着力提升本土红色资源价值内涵。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭