您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

学习强国平台刊发江西定南:让传统戏剧在家乡绽放光彩

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2024-06-04 15:56:30

作者:张睿 江鹏雨

6月2日,在定南县岿美山镇综合文化站,一场独具地方韵味的赣南采茶戏正精彩上演,吸引了周边群众前来观赏。


图为岿美山镇采茶戏表演吸引当地居民前来观赏。

据了解,这是该镇为推进乡村文化振兴谋划的系列文化活动之一。这次举办的第一期赣南采茶戏公益培训班成果展示,指导老师由江西省级非物质文化遗产项目“赣南采茶戏”的代表性传承人、著名的赣南采茶戏表演艺术家黄善志先生担任。

今年83岁的黄善志是土生土长的定南县岿美山镇人。1958年,他从赣南采茶戏团戏曲学校毕业后,一直从事赣南采茶戏曲的表演、研究与教学,成功塑造了众多令人难忘的人物形象,其表演幽默风趣、形神兼备。从事采茶戏工作60余年的他,曾师从著名采茶戏大师丁少年、徐荣秀先生,完整地继承和发扬了赣南采茶戏的珍贵传统与艺术精髓,拥有着讲师职称和中国戏曲家协会会员的身份。如今,他回到了这片熟悉的土地开展培训,要将自己的毕生所学无私地传授给家乡的老中青三代。

近年来,随着定南经济的飞速发展,文化旅游产业也逐渐成为县域经济的重要支柱产业之一。看着定南瑞狮、客家服饰等非遗文化,客家古城、黄砂口传统文化村落不断重回人们的视野,黄善志倍感欣慰,决心要为家乡的文化事业贡献自己的一份力量。


图为黄善志现场教学采茶戏。

“我是定南本地人,我希望通过自己的努力,让更多家乡人领略到赣南采茶戏的魅力,将这一宝贵的非物质文化遗产传承下去。”黄善志说,虽然自己已年迈,但是为了让赣南采茶戏更好地传承下去,推动家乡的文化事业发展,自己愿意在余生之年发挥余热。

2024年5月份,岿美山镇计划在全镇组建一个采茶戏培训班,并邀请黄善志担任培训班的指导老师,受到了全镇干部职工和群众的支持和积极参与,很快就有近20名学员报名参加。

扇花、五指花、三指花、单水袖和高中矮步……在每周二、周四晚的培训课堂上,黄善志耐心细致地讲解着赣南采茶戏的每一个动作和表情要领。他的专业和热情感染着在场的每一个人,让大家对赣南采茶戏有了更深入的了解和热爱。


图为采茶戏表演。

“从小就很喜欢采茶戏,这次有机会参加排练,让我真正体验到了采茶戏的乐趣。”学员胡慧芳说,以后要多向老师请教,学习更多的节目和角色。

“黄老师返乡传艺,不仅能让采茶戏继续传承下去,还能丰富辖区居民的精神文化生活。”岿美山镇人大副主席缪芳芳说,下一步,将制定后续培训计划,不断完善培训体系,让更多的人参与进来,从而推进岿美山镇乡村文化振兴。

当日,《红色娘子军》《倒采茶》《斑鸠调》《梨花颂》等采茶戏节目在文化站轮番上演,现场观众掌声、喝彩声不断。大家纷纷表示,在黄善志的带领下,赣南采茶戏在岿美山镇必将迎来新的发展机遇,绽放出更加绚丽的光彩,为家乡的文化事业增添浓墨重彩的一笔。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭