您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报数字报刊发 定南县岿美山镇:强化党建引领 推进乡村振兴

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2024-06-13 11:25:40

本报讯(袁伟波)近年来,定南县岿美山镇把党的建设融入乡村振兴全链条、各环节,强化党建引领,推进乡村振兴。2023年岿美山镇获评“省乡村振兴示范镇”。

坚持党建引领,筑牢战斗堡垒。岿美山镇选优配强支部“领头雁”,将乡村优秀能人充实到村党组织带头人队伍。三亨村充分发挥党组织战斗堡垒作用,大力发展水产养殖、种植、手工加工等产业,2022年获评省级乡村振兴模范党组织;推行村级后备干部“青苗计划”,将致富带头人、复转军人、年轻党员等人才纳入村级后备干部队伍,动态储备村级后备干部27名;通过柔性引进、本土培育等方式发展人才队伍,推广“一对一”“一带多”师徒传帮带模式,积极壮大本地人才队伍。建设镇级人才公寓,打造“一体化”人才驿站,为人才解决各类实际问题。近年来,培养了一批“田秀才”“土专家”,2023年柔性引进具有博士学位的产业人才4名。

强化组织功能,夯实振兴基础。岿美山镇以组织引领力助推城乡环境提质。选派15名党员骨干担任项目服务专员,扎实推进全域旅游风景区建设,羊陂湿地公园、樱花公园、滨河游步道、左拔村头节点公园等景点陆续建成;组建党员突击队,深入开展农村人居环境整治提升行动,2023年获评“全省生态文明建设示范镇”“全省城乡环境排名靠前乡镇”;以组织支撑力助推产业发展提速。坚持支部引路、党员带路、产业铺路,逐步形成鳜鱼、甲鱼、鲈鱼等特色水产养殖产业;新修产业路11条总长20多公里,有效促进了岿美山镇鹰嘴桃、生猪养殖等产业的发展。积极盘活闲置校舍、房屋、土地等资源,采取发展光伏发电产业、购置农业机械外租、建设村集体标准厂房等形式发展村集体经济;以组织凝聚力助推民生实事提档。用好“四下基层”工作机制,常态化开展“立足岗位作贡献”“我为群众办实事”等活动,设置党员先锋岗25个,党员先锋队8支,党员带头解决群众实际困难125个。下大力气完善圩镇自来水厂并投入使用,较好地解决了圩镇多年来水质水量不稳定这一群众反映强烈的问题。三亨石灰弯桥、左拔廖屋桥等一批桥梁建成,解决了群众车辆进不了屋场的问题,安装太阳能路灯200多盏,温暖了村民们的心。

提升服务质量,激活治理效能。岿美山镇始终将党建贯穿于乡村治理全过程,通过上下齐抓共管、多元主体共治、创新载体共商等方式做优群众服务,着力构建共治共享的乡村治理新格局。上下齐抓共管。打破村小组界限,按照就近和方便管理原则,将全镇划分为32个网格,每个网格配备若干名党员网格员,建立网格管理责任制度,推动镇党委联系各村党支部、党支部联系网格员、网格员对接联系群众,达到访民情密、察民忧准、解民困快的效果;多元主体共治。推行“1+3+N”工作机制,发挥党组织引领作用,用好网格员、志愿者服务队、“五老”乡贤自治队等三支队伍,融合党的建设、社会治安、矛盾调解等多项工作,一批涉法涉诉、移民安置、征地拆迁、蔬菜大棚纠纷等问题得到和谐解决,实现了大事不出镇;创新载体共商。通过“乡村院子荟”“赣事好商量”等平台及时回应解决群众诉求,有效促进社会风气快速好转。2023年获评“全省乡村治理示范镇”“全省无邪教创建示范镇”。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭