您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报数字报刊发 95盏路灯照亮村民出行路

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2024-07-05 09:41:17

□特约记者张睿 通讯员黄妍芸

夜幕初垂,在定南县天九镇的乡间小路上,一盏盏新安装的太阳能路灯散发出点点光亮,映照了美丽的夜晚,也照亮了村民的安全出行路。“如今到处都是亮堂堂的,再也不怕走夜路了!”天九镇天花村村民曾福祥感慨地说。

此前,天花村部分道路未安装路灯,还有些路段路灯年久失修无法正常使用。每到晚上就漆黑一片,给村民出行带来很大不便,安装新路灯成为村民最大的诉求。

对此,天九镇对村内亮化覆盖情况进行全面摸排,对存在照明问题的道路进行统计。同时,该镇有关部门主动作为,积极对接“点亮赣南乡村路”项目办,募集资金购置太阳能路灯95盏。“点亮赣南乡村路”公益项目由定南县红十字会联合该县乡村振兴局联合发起,旨在大力提升定南农村公共基础设施建设水平,助推乡村风貌提升。

路灯有了,如何确定安装位置又成了一个问题。为确保亮化工程质量和效果,该镇党委同村“两委”一道对沿途展开实地勘察,现场就安装灯具、点位,充分征求群众意见,最终决定在天花村明德新村新农村建设点、山塘尾新农村建设点,以及黄金湾社区、锦绣家园社区等村主干路段、人口集中区域安装太阳能路灯。目前,95盏路灯已经全部安装完成。“路灯亮了心也敞亮了,一盏盏路灯不仅照亮了群众出行路,也照亮了群众的心。”天花村党支部书记朱才明说。

“小路灯”映射出“大民生”,一盏盏点亮的路灯,不仅照亮了群众前行的“平安路”,更点亮了乡村发展的“振兴路”。“点亮赣南乡村路”项目的成功落地,为村民夜间出行筑起一道牢固的“安全屏障”,极大改善农村人居环境,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

近年来,定南县坚持以党建为引领,把加强基础设施建设作为乡村振兴的首要任务,从补齐民生短板着手,积极统筹整合资金,将“亮化工程”作为完善村庄公共服务功能、解决群众急难愁盼的重要抓手,让人民群众切实感受到实实在在的变化和成效。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭