科普:高层建筑消防安全知识

来源:消防大队 访问量: 发布日期:2023-07-26 16:52:17

    一、不要躺在床上、沙发上吸烟,不要在酒醉后吸烟,防止在神志不清时烟头引燃可燃物。不乱扔烟头、乱磕烟灰,不把引燃的烟头随处乱放。卧床的老人或病人吸烟,应有人照看。 

    二、注重厨房炊事的消防安全和家用电器的消防安全,做到厨房炊事随时有人在,家用电器、燃气用毕关电、关气。

    三、维护和保养好高层住宅和楼道里的消防设施设备,住户平时在日常家居中做到不破坏、不挪作他用,保证楼内消防安全设施设备完整好用。

四、发生火灾时不要乘坐电梯。大多数高层建筑的内部都有疏散楼梯,在发生火灾时,可以疏散被困人员。疏散楼梯从底层直通楼顶,在每一个楼层的出入口处都有防火门,阻挡火势、烟雾和热气流。

    五、如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或者进入疏散楼梯再撤到安全地带。从过道里逃生,要猫着腰,紧贴墙壁,头部尽可能贴近地面行走。逃离火场时,带孩子的人要把孩子抱着走,不能拉着孩子跑。

    六、如果楼梯被封死或者火势难以控制,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台、厕所、浴室等地方躲避。在离开房间时,应及时关闭身后的门窗,这样可以延缓火势,赢得更多的逃生时间。撤离房间时,如果门已经发热,则不能打开房门,否则烟和火会窜进房间。

    七、如果你所处的楼层确实很高,切勿盲目跳楼。应尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭