您当前的位置: 首页 > 生态定南 > 营商环境

定南县市场监督管理局受理投诉、举报制度

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-28 09:17:00

为了充分发挥市场监管部门职能优势,方便人民群众的投诉、举报,有效打击生产和经销假冒伪劣商品违法活动,维护群众食药安全,更好地维护广大消费者的合法权益,特制订本制度。

一、受理科室

定南县市场监督管理局消保局具体负责受理、汇总群众来电、来信、来访或电子邮件等形式的举报、投诉。

二、受理责任

凡第一个接待投诉、举报(包括来人、来电、来函等)的行政执法工作人员,为首问责任人,必须履行受理或协助受理的责任,不得推诿和拒绝。对举报人员要热情接待;接听举报人的电话要耐心细致、认真询问并做好记录。

三、受理程序

1、受理人员应及时登记举报、投诉的主要内容,如实记载关键性信息,填写《举报登记表》;对举报内容,严格执行有关保密规定。

2、《举报登记表》一般举报应在2个工作日内交单位分管领导批示,紧急重大案件随时向分管领导汇报;对举报的事项经核对不属于受理范围的,应及时告知举报人,向有关部门举报。对受理的举报案件一律立案查处,并将处理结果反馈举报人。

3、受理工作应依法进行,凡超越职权范围或不符合法律、法规和规章的,不予受理。

(1)购买的商品标为处理品或减价商品的。

4、经确认,投诉、举报属实的,受理人应当及时移交有关业务股室予以调查取证,向有关单位(商店)了解进、销商品的质量状况。需要检测的,委托有关检测机构进行检测,然后,依法予以调解处理。

需要立案查处的案件,必须同时予以立案查处,并按照《行政执法案件办理程序》进行。应当追究刑事责任的,移送司法机关处理。

5、为提高举报人的积极性,对举报的情况经查属实的,根据有关规定予以适当奖励。

四、违反本制度规定造成后果的,视情节给予批评教育直至行政处分。

五、《举报登记表》由定南县市场监督管理局消保局按规定统一存档备案。

六、定南县市场监督局投诉举报电话:0797-4293363、12315。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭