您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读文件

《定南县城区既有住宅加装电梯暂行办法》政策解读

来源: 访问量: 发布日期:2020-09-25 11:04:00

一、背景

为适应经济社会发展和人口老龄化的需要,进一步完善既有住宅使用功能,提高居住品质,方便居民生活。2019年12月30日,江西省住建厅、省财政厅、省民政厅、省市场监督管理局、省自然资源局等多部门联合制定下发了《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,对我省的既有住宅电梯加装工作提出了指导性意见。今年4月份,省、市先后下发《关于加快推进既有住宅加装电梯工作的通知》,目前赣州经开区、章贡区、寻乌、大余等县、区已出台了《既有住宅加装电梯暂行办法》,寻乌县、大余县按加装电梯总费用的50%给予奖补,20万元封顶;赣州市经开区、章贡区按20万元/台给予奖补。同时,开展此项工作是全省城市品质功能与品质提升三年行动考核内容之一。

二、起草依据

本办法由县住房和城乡建设局自2020年4月份开始起草。主要依据《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》、《赣州市章贡区既有住宅加装电梯暂行办法》的内容,对文稿的内容进行了多次内部论证,书面征求县城市社区管委会、县城管局、县市场监督管理局,县自然资源局、县财政局等部门的意见,对文稿内容进行了修改完善。

三、主要内容

本办法分为6个章节,共28条细则,对既有住宅加装电梯政策的实施范围、时间节点、财政补助标准以及设计、审批、施工安装、验收、登记使用等程序进行明确,解决我县电梯加装工作中遇见的实际问题,在确保安全的前提下,尽量简化审批程序,发挥政府部门的协调服务功能,充分尊重业主意愿,兼顾各方利益。从程序上解决由谁申请、如何申请、如何审批以及后续管理四个问题。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭