您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

定南县城市社区管委会召开新闻发布会

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2024-06-13 10:56:15

6月12日,定南县城市社区管委会召开新闻发布会,就城市低保相关知识进行了介绍。


城市社区管理委员会城市低保工作始终坚持“以民为本、为民解困”的工作宗旨,遵循应保尽保、公开公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,充分发挥城市低保工作“应保尽保”的作用,解决了困难居民最低生活保障问题。截至2024年5月城市低保236户372人,发放金额227055元。

一、申请城市低保的原则

原则上以家庭为单位,由任一共同生活的家庭成员作为申请人,以家庭名义向其户籍所在地乡镇人民政府、城市社区提出申请。申请人户籍所在与实际居住地不一致且在当地居住满一年的(人户分离),可以向实际居住地乡镇人民政府,城市社区提出申请;但是居住在省外的除外。

二、城市低保的认定标准

共同生活的家庭成员的经济状况同时符合以下情形的,确认给予最低生活保障:

(一)家庭月人均收入低于户籍所在地最低生活保障标准;

(二)家庭金融资产总额低于户籍所在地上年度居民人均可支配收入2倍(含2倍);

(三)家庭成员名下无机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆、二轮和三轮摩托车)、船舶、工程机械和大型农机具;

(四)家庭成员名下无工商登记,不存在雇佣他人从事各种经营性活动的行为;

(五)家庭成员名下拥有的住房不超过1套,且名下无商铺、办公楼、厂房等非居住用途不动产;

(六)家庭成员无买卖有价证券或者其他商业投资行为;

(七)县级以上人民政府民政部门规定的其他情形。

三、申请城市低保的方式以及需要提交的资料

申请城市低保有窗口申请和网络自助申请两种方式。

一、窗口申请需要提交的材料:1、《江西省社会救助申请及核对授权书》;2、共同生活的家庭成员、非共同生活的法定赡养、抚养、扶养义务人及其配偶的居民身份证原件,未办理居民身份证的,可以提供户口簿、护照等公安部门发放、认可的有效身份证原件;3、前款所述对象因在外地无法在《江西省社会救助申请及核对授权书》上签字、按捺指纹的,应当提供《个人委托授权及法律责任声明书》。

二、网络自助申请需要提交的材料:1、申请人或者其代理人使用实名制账号登录社会救助线上服务平台,如实填写申请信息;2、参照窗口申请,提交共同生活的家庭成员、非共同生活的法定赡养、抚养、扶养义务人及其配偶的身份证件;3、申请人及其家庭成员原则上应当在线进行电子授权,因特殊原因无法进行电子授权的,申请人及其家庭成员应当承诺主动配合乡镇人民政府、城市社区入户收取《江西省社会救助申请及核对授权书》《个人委托授权及法律责任声明书》。

四、申请城市低保的地点

到户籍所在地居委会进行申请。

城东居委会办公地址为广州大道北6号中央华府1栋B单元(江西银行背后),联系方式:0797-4280027;

城南居委会办公地址为胜利南路51号三楼(胜利南路农贸市场对面),联系方式:0797-4289436;

城西居委会办公地址为山水名都营销中心旁二楼,联系方式:0797-4263926;

城北居委会办公地址为香格里拉小区12栋二楼,联系方式:0797-4282263;

龙亭路居委会办公地址为龙亭路298号(县综治中心4楼),联系方式:0797-4289565;

龙神湖居委会办公地址为环湖路与环城南路交叉口(蓝欧酒店背后),联系方式:0797-4289566;

大世界居委会办公地址为文明路52号(凤凰国际1栋北侧商铺二楼),联系方式:0797-4267477;

工业大道居委会办公地址为恩荣村村部斜对面菜市场边上,联系方式:0797-4297020;

城中居委会办公地址为大世界三楼,联系方式:0797-4289185;

京九大道居委会办公地址为源江路保障房2栋(新农贸市场背后),联系方式:0797-4286651;

锦绣新城居委会办公地址为仙岭大道6号(中煤新时代小区门口左侧),联系方式:0797-4283116;

群贤居委会办公地址为群贤路2号(县第七公办幼儿园入口),联系方式:0797-4267510。

五、办理城市低保的步骤流程

一、申请及受理

(一)申请(分为窗口申请和网络自助申请)

申请人申请城市低保应提供赣民发(2020)7号《江西省民政厅关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》第八条规定申请材料。各居会在收到申请后1个工作日内审查申请人提交材料,材料齐全并符合要求的予以受理。对申请人提供申请材料不齐全的,应告知申请人缺失,并做好登记缺失台账。对符合申请条件的,出具受理告知书。(审查申请人提交材料不符合城市低保出具不予批准告知书。)

(二)受理

受理申请的次日起,在居务公开栏公示申请情况,公示期为5个工作日。各居会在自受理之日起3个工作日内,驻居干部、居委会干部开展实地调查,录入江西数字民政系统进行核查,完成入户调查。

二、民主评议

受理公示期间,群众提出重大异议且能够提供有效证明材料或者提出合理理由的,收到异议的各居委会应当在公示结束后5个工作日内,围绕争议的内容组织民主评议。公示期满无异议的,不再民主评议,召开“两委”会议通过。

三、审核确认

在受理公示、家庭经济状况评估、民主评议结束后2个工作日内,各居委会提出初审意见,将情况报告、会议记录、申请城市低保资料上报城市社区。根据居委会初审意见和江西数字民政系统核查反馈结果2个工作日内,召开城市社区社会救助工作领导小组会议作出审核确认决定。

四、结果备案

纳入城市低保的,自作出确认决定后1个工作日内,将批复下发至各居委会,并将确认结果报县民政局备案;不予纳入的,作出确认决定之日起3个工作日内各居委会向申请人出具江西省申请最低生活保障不予批准告知书。

通讯员:任志芳

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭