您现在的位置:首页 > 公示公告> 正文

《定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案》征集意见的启事

作者: 发布时间:2017-08-21 来源: 字体:【】 【】 【

  为落实《关于县城区道路(街道)命名情况调研报告的审议意见》(定常发〔2017〕30号)文件精神,县民政局拟定了《定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》向社会公示,征求广大市民意见。公示日期:2017年8月18日至2017年8月28日。公示期间,市民可以通过来信、电话和发送电子邮件等方式对道路(街道)命名、更名的释义提出您的宝贵意见和建议。公示结束后,我们将对市民意见和建议进行认真的梳理研究,吸取有益成分,报县政府批准并公示。   

  地址:定南县行政中心一楼民政局社会事务股138室, 联系人:范寿卫,联系电话:4291104、18170121266,电子邮箱dnmzjshswg@163.com。

  附:《定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案》

  定南县民政局

  2017年8月18日

定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案

  为了更好地适应城市建设的发展,促进对外交流,提高县城品位,使人们在交通、邮政、通讯、物流等对外交往时更加方便快捷。根据《关于县城区道路(街道)命名情况调研报告的审议意见》(定常发〔2017〕30号)文件和县委、县政府主要领导的重要批示精神,结合我县实际,现将定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案制定如下。

  一、总体原则

  1.合法性。所有命名和更名不违反国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》以及其他法律、法规。

  2.稳定性。对形成的时间较长,已被社会广泛认可的路名,一般不进行更名,保持其稳定性。

  3.延续性。对已经形成并正式命名的道路,其延伸段,属于城区规划范围的,不另行命名,一般以原有道路名称进行命名。

  4.统一性。坚持一路一名,对一路多名的进行更名,原有道路的延长段,为体现其方位属性,也亦尽量使用原有路名的派生路名。

  5.特色性。命名或更名尽可能体现我县人文或自然地理特征,体现时代性,反映社会意愿与企盼,向往美好、幸福生活,紧扣发展脉搏,凸显我县经济发展潜力,挖掘和传承具有纪念意义或悠久历史的老地名,体现定南历史文化。

  6.特征性。应遵循地理实体、地理方位和地形特征,体现层次化、序列化、指示方位性。通名符合规定,大道指主干道、快速路,宽50米以上;路、街:指次干道、支路,宽10米以上50米以下。巷、里、弄:10米以下,或长度在200米以下且有一端封闭的道路。

  二、命名更名方案内容

  这次城区道路命名更名内容,以《关于县城区道路(街道)命名情况调研报告的审议意见》(定常发〔2017〕30号)文件明确的内容为主,本着“大稳定、小调整”、行政单位管理已经大量使用的命名保持不变等原则,具体内容如下:

  (一)更名(详见附件1)

  (二)新建道路命名(详见附件2)

  (三)调整道路(街道)起止点:对道路命名、更名确定后,根据公安部门门牌编制相关规定,划分道路起止点按照“先东后西,先南至北,先外后里”,的原则进行。建议“环城南路”、“教育路”、“客家大道”、“建设东路”、“建设西路“老市场路”、“胜利北路”、“学元路”、“大世界路”、“永定路”、“青山路”、“东江源大道”、“京九大道”等道路,由民政、规划建设、公安、城管、交管部门核实后统一变更道路(街道)起止点。

  (四)建议保留以下道路(街道)名称:“兴南路(二轻街)”、“兴业路(建材街)”、“龙腾路(龙亭路)”、“大世界路(农民街)”、“环城南路”、“工业大道”、“前程大道”、“广州大道南”、“广州大道北”、“公园路”、“南福路”、“南华路”、“南兴路”,以及调研报告中其他未提及更名的道路名称。上述道路已经使用多年,地图上能查找,且大部分已经安装了门牌路牌,户籍地址信息已登记,群众知晓率高,不作命名更名。

  三、征求意见及提交方式

  对上述需命名更名的道路(街道),我们将秉承留住乡土记忆,弘扬优秀传统文化,保持地名稳定,广泛征询各单位、各部门和广大群众的意见和建议进行命名更名。

  现将定南县道路(街道)命名更名方案予以公示,期盼您对道路(街道)命名更名的释义提出您的宝贵意见和建议,敬请于2017年8月28日前将您的宝贵意见和建议反馈到县民政局社会事务股138室,我们收集整理后征求专家和县地名委员会的意见后,报县人民政府批准,并向社会予以公示,衷心感谢您的支持和帮助。

  附件:1.定南县城区道路(街道)更名征集意见表;

  2.定南县城区道路(街道)命名征集意见表。

2017年8月18日


附件下载:定南县城区道路(街道)更名征集意见表.doc
 
分享按钮