您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

教师风采:徐秀英 身处异乡,以校为家

作者: 发布时间:2017-09-13 来源: 字体:【】 【】 【

 

  全班52位学生,物理学科平均分94.5分,优秀率100%!这在乡村学校可算是奇迹了……近日,我们走进鹅公中学,采访教师徐秀英。这就是上半年物理成绩创造奇迹的班级,该校校长带着我们来到初三(1)班门口,只见教室里一位外表清瘦的女老师正在认真的指导学生,这位放弃午休时间陪学生午练的,就是徐老师,也是这个班的班主任。

   徐秀英,上饶市广丰县人,2006年来到定南任教至今。在11年的时间里,她把人生中最美好的青春奉献给了定南的乡村教育。虽然身在异乡,她早已把学校当成了第二个家。

   学生就像孩子,教师就是第二家长,陪伴,是和他们交流的最好方式,这是徐秀英的教育理念11年来,她始终坚持这个教育理念,并持之以恒落实到具体教学行为中。刚接这个班级的时候,学生老爱迟到,于是她每天坚持早起等候在教室门口督促学生,让学生逐步改掉了爱迟到的陋习;为培养学生参与劳动的积极性,她以身作则、亲自动手,捡最脏最累的活干;只要看到地面上有垃圾,她总会上前捡起扔进垃圾桶内……

   徐老师,就像贴心大姐姐一样,下雨忘带伞,她会出现在你背后为为你撑起雨伞”“同学生病,不管多晚,徐老师总会第一时间把他送到医院”“今年都33岁了,但对要孩子的事,她总是笑着说等带完这届学生就准备了”……就这样,在她如亲人般地陪伴和付出下,她所带的班级班风良好、学风浓厚,她个人也先后被评为市优秀教师、县优秀教师,荣获县教育系统红烛奖

   辛辛苦苦做风风光光的人,默默无闻干轰轰烈烈的事,这是徐秀英的座右铭,也是她坚守教师岗位的誓言。把平凡的事做到极致,就是完美。她精心设计每一节课,内容深入浅出、步骤循序渐进、语言幽默风趣,她的课堂深受学生喜爱;在教学中,她注重积累反思习惯的养成,要求每位学生备有错题本;她还善于举一反三,精心设计练习、用心批改每一本作业,教学质量一直名列全县前茅。

   她在教学中积极探索、大胆实践,勤教学、苦钻研,摸索出一条适合自己学科的课改之路,很快成为学校课改的领头人。2016年,她撰写的论文《如何提升初中物理课堂的有效性》在国家级刊物《中小学教育》上发表,论文《如何培养初中生学习物理的兴趣》荣获县级二等奖;在全县初中物理竞赛中,她指导的学生中,荣获一等奖1人、二等奖2人、三等奖2人。(詹继成)

 



 
分享按钮