您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

生态优先促碟变 绘就绿色发展路

作者: 发布时间:2017-10-13 来源: 字体:【】 【】 【

  森林覆盖率81%以上,出境水III类水质标准以上……良好的生态是我县引以为傲的家底,更是极具潜力的后发优势。十八大以来,我县围绕建设国家生态文明试验区、南方地区重要生态屏障,坚持把绿色生态作为最大财富、最大优势、最大品牌,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,积极做好生态与发展协同共进的文章,在保护中发展,在发展中保护,走出了一条绿色生态发展的新路子。 

  加强环境保护 筑牢生态屏障 

  日前,富田废弃稀土矿山综合治理项目一期工程通过竣工验收。沟壑纵横的0.42平方公里矿区,通过实施地形整治、护坡绿化后,恢复了生态的新貌,不仅减少对东江源水质的影响,还为当地新增了近两千亩工业用地。矿山复绿让昔日一道道疤痕渐渐痊愈,重现山水自然之美。这是我县加强环境保护,筑牢生态屏障的一个缩影。 

  喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更良好的环境,是民之所望。我县回应人民关切,实施最严格的环境保护制度,严格落实河长制和环保、水保三同时制度,禁止两高一剩项目进入,举全县之力加强环境保护,着力解决涉及群众切身利益的突出环境问题,让百姓更有获得感。 

  实施山青工程。全面禁止天然林、阔叶林采伐,坚决打击盗伐林木行为。投入10多亿元实施青山绿水为重点的生态林建设、水土保持等九项生态工程,划定了503.4平方公里的生态红线,实施生态公益林项目62.91万亩,建设珠江防护林2.2万亩,改造低质低效林3.15万亩。 

  实施净水工程。全面落实河长制,下历河、岭北流域水环境专项综合整治扎实推进;加快城镇污水处理设施建设,城区污水管网达90公里,生活污水处理率达87.7%,可日处理污水2.5万吨,污水处理延伸至镇一级。 

  实施净空工程。环境空气质量自动监测站正式运行,燃煤锅炉专项整治效果良好。扩大太阳能、风能、生物质能等可再生能源应用,绿色能源实现破题,3个风电项目基本完成前期工作,其中华润和中电投两个项目即将启动实施。 

  实施净土工程,下庄、茶坑废弃稀土矿山治理项目全面完成,主要交通沿线和县城周边山地生态环境突出问题集中整治成效明显。与此同时,严控农业面源污染,全面开展生猪养殖污染整治,截至731日,全县共拆除养殖场728户,拆除栏舍面积16.2万平方米。全面停止稀土开采,深入开展稀土矿点尾水治理,推进废弃稀土矿山恢复治理。完善垃圾治理体系,小黄坝垃圾填埋场改造全面完成,垃圾无害化处理率100%。引入第三方开展城区卫生保洁和农村垃圾清运,推进农村垃圾治理专项行动。 

  推进生态建设 增进群众福祉 

  近年来,我县牢固树立生态民生观,围绕城乡人居环境明显改善目标,推进生态文明共治共享,积极创建省级生态文明先行示范县,让人民群众享受更多生态福利。 

  推进生态扶贫。推行生态保护+产业发展模式,把生态资源保护利用和脱贫攻坚紧密结合起来,落实退耕还林、天然林保护、生态公益林保护等政策,实施生态保护项目,新增护林员、森林防火员等公益性岗位,都与精准扶贫挂钩,让贫困群众增加收入、得到实惠。 

  推进生态资源共享。开展增绿、创绿、爱绿、护绿等活动,强化城市规划建设绿地配比要求,增加绿色公共产品供给,形成了城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化的全新格局。 

  提升城乡人居环境。大力推进绿色城镇化和整洁美丽、和谐宜居新农村建设,加强村庄环境整治和农村生活垃圾治理,全面改善农村生产生活条件。 

  发展绿色经济 培育金山银山 

  淘汰黄标车465辆;淘汰落后炼钢产能50万吨;婉拒环保不达标企业160家,减少投资74.47亿元……不管转型升级的任务多么艰巨,我县始终坚持生态保护与经济发展并重,决不以牺牲生态环境来换取经济的发展,相反,在加快经济发展中,更加注重优化和保护生态环境,坚决不走先污染、后治理之路。 

  万佳诚生物科技有限公司是一个绿色经营的典型。该公司通过消耗畜禽粪等农业废弃物,转化成种植有机肥料来培育双孢菇。据统计,该公司年处理农业废弃物近亿万吨,双孢菇年产量1.8万吨,实现年产值3亿元。 

  近期启动建设的赣州锐源生物规模化沼气发电工程及东江源头污染治理项目,也是农业废弃物资源化利用的代表性项目。项目按照-养殖-能源-生态等农业循环经济新理念,以大型沼气工程为核心,打造生态循环农业园区,充分发挥农业、畜禽养殖业、矿产资源开发领域的优良基础,实现县域范围内规模养殖场粪污基本得到处理、污染农田和废旧稀土矿基本得到修复。 

  在我县,像这种发展绿色经济、循环经济的例子数不胜数。节能降耗做减法,绿色产业做加法,循环经济做乘法,我县将生态+”理念融入产业发展全过程,大力发展循环经济和清洁生产,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造;大力推行工业、农业清洁生产,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。 

  重点发展好智能制造、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济等五大产业,构建具有特色的绿色工业、绿色服务业、绿色智慧农业体系。大力发展林业产业,拓宽林农增收渠道,发展油茶、脐橙、花卉苗木、茶叶、药材等绿色经济,发展油茶8.6万亩,建设楠木、香樟等珍贵树种景观苗木基地2万多亩。 

  屋前池塘垂钓乐,屋后田里蔬菜香,屋里游客吃得欢,老板钞票数得累。随着生态建设带来裂变效应,生态旅游日渐火爆,乡村旅游逐渐升温,商贾纷至万象新的生态绿城,正款款向我们走来。(李丽珍) 



 
分享按钮