您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

读懂十九大,要读懂新时代、新思想(二)

作者: 发布时间:2017-11-13 来源: 字体:【】 【】 【

  人民论坛网记者:您对新时代的解读,令人振奋、提气、期待,新时代必须有新思想指引,党的十九大报告正式提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的最新指导思想。对此,您有何感想? 

  周新民:读懂新时代,必须读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大把习近平同志领导党和国家开辟中国特色社会主义新境界中形成的新思想定位为习近平新时代中国特色社会主义思想,非常精准,客观到位,极具前瞻性,至少体现了三大深层内涵。 

  一是直击本质。事实上,十八大以来习近平同志带领中央领导集体的治党治国治军伟大实践,本质上就是更加高举中国特色社会主义旗帜的伟大实践,就是继往开来持续发展中国特色社会主义的伟大实践,就是开拓创新不断开辟中国特色社会主义新境界的伟大实践。所以,十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想直击要害、直抵内核。 

  二是实事求是。新思想的确立,坚持了继承性和创新性、时代性和阶段性、现实性和前瞻性的有机统一,客观、全面地呈现了习近平治党治国治军及全球治理思想的本质特征和时代特点,完全符合国情、契合实际。 

  三是空间巨大。十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。马克思主义从来不是一成不变的,需要不断发展。十九大对新思想的新概括,为不断丰富发展党的创新理论留出了巨大空间。从习近平同志五年来阐发的思想看,不仅直面中国特色社会主义现代化建设问题,而且涉及国际社会主义运动问题、社会主义理论和实践发展问题,还涉及共产主义运动问题。毫无疑问,随着习近平新时代中国特色社会主义思想的不断深化发展,随着治党治国治军伟大实践的不断深入,其思想的内涵和外延还将持续拓展、持续深化。我相信,习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅会成为中国发展的实践指南,而且能够为世界体系中社会主义国家的发展提供方案借鉴;不仅可以推动马克思社会主义梦想蓝图在更大范围内变成现实,而且可以推动马克思科学社会主义理论向科学社会主义实践的历史性跨越。毫无疑问,随着实践的发展、理论的创新,21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更加强大的生命力、更具说服力的真理性。 



 
分享按钮