您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

把业务培训课堂“搬进”庭审现场

作者: 发布时间:2018-08-09 来源: 字体:【】 【】 【

 

  “旁听庭审对我来说又是一次学习的过程,‘零距离’旁听庭审的学习方式非常直观、有效,相当于把业务培训课堂搬到了庭审现场。”走出追逃犯罪庭审的旁听现场,县纪委监委干部钟洺洋深有感触地说到。   

    近日,县法院刑事审判庭公开审理杜某某涉嫌贪污一案。县纪委监委组织审查调查一线干部现场观摩学习,这是县监察体制改革后办理的首例外逃人员职务犯罪案件,也是监委成立以来组织纪检监察干部旁听庭审的“第一课”。 

    据悉,旁听学员有来自直接参与办案的纪检监察室干部,也有镇纪委书记和纪检干事、还有在机关从事综合业务工作的干部。历时两个多小时的庭审,包括法庭调查、辩论、被告人陈述及当庭宣判等环节,“学员们”全程仔细聆听,认真做着笔记,近距离感受庭审“实战”,并对证据收集、律师质证、被告人申辩等关键要素进行体验式学习。   

   “今后,在调查取证过程中,强调证据收集重要性的同时,也要更加重视被调查人的辩解,并对合理辩解进行必要的核实,这样就可以将证据再固化,在各个环节上不会出现漏洞。”县纪委监委干部转隶干部赵前程表示旁听庭审后受益匪浅。   

    同时,为了延伸庭审旁听效果,县纪委监委提出,组织庭审旁听活动后,参加庭审旁听的纪检干部要召开座谈会,围绕案件查处中存在的问题、不足等开展讨论,并要求撰写心得体会,为下一次查办案件积累经验,确保旁听学习不走过场。   

    今年年初,县纪委监委制定出台了《纪检监察系统2018年年度干部培训计划》,包括半月讲堂、以案代训、案件评比、旁听庭审、实战演练等内容,着力在实现纪法贯通、法法衔接、顺畅高效上下功夫,积极培养纪法皆通的专业化干部队伍。 

   “探索建立职务犯罪案件庭审旁听机制,可以强化纪检监察干部的法律程序意识,增强证据收集、固定、运用的能力,对提升案件办理质量和推动实现纪法贯通、法法衔接有着重要作用。”县纪委监委相关负责人表示。(范茹玲) 



 
分享按钮