您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

贫困户曾雪梅自强不息战贫困

作者: 发布时间:2018-08-10 来源: 字体:【】 【】 【

 

    曾患恶性肿瘤,却乐观从容;一度家徒四壁,却志存高远;独自在家照顾孩子、料理家务,又能红火发展种养产业;深居偏僻大山,却能玩转微信卖火鸡鸭……她就如冰天雪地中凌寒怒放的腊梅,傲霜斗雪,芬芳远扬!这位奇女子,便是岭北镇南丰村贫困户曾雪梅。凭着梅花般的顽强意志,她顽强地与病魔抗争,向贫困挑战,通过积极创业,努力摆脱贫穷,演绎了别样的精彩。 

因病负债,家道中落

    初到曾雪梅家,只见窗明几净,物品摆放有序,桌椅纤尘不染,地板干干净净,虽没几样家具,却布置得温馨舒适。今年39岁的曾雪梅个子不高,清瘦,说话时,总是露着腼腆的笑。这位热爱生活的娇俏女子,2000年,为了追逐爱情,义无反顾地嫁到了这个清贫的家庭。婚后的生活挺幸福,夫妻恩爱,孩子可爱。她与丈夫牵手并肩,共同为未来的生活打拼,日子一天更比一天好。  

    天有不测风云,人有旦夕祸福。2010年,曾雪梅在医院确诊甲状腺癌。这场突如其来的疾病,给她带来了严重的打击。然而,坚强乐观的她并没有向病魔低头。她勇敢地坚持治疗,病情最终得到了控制。只是,治病欠下了巨额债务,她的身体也因此变得虚弱,免疫力下降,稍不小心,感冒等疾病就找上门来。在她的病情得到控制后,为改变困窘的生活现状,丈夫李加元天天外出工作,她则留在家里照顾孩子照顾家。

    因病负债多,2014年,曾雪梅家纳入建档立卡贫困户。   

自立自强,艰苦创业

    “人生的价值就在于奋斗,如果什么事都不做,只等着政府救济,有什么意义?父母是孩子最好的老师,我一定要努力,通过自己的努力改变命运,给孩子做出一个好榜样。”命运的不济,生活的艰辛,更加激发了曾雪梅创业的勇气和意志。   

    养鸡鸭、种玉米、抚育毛竹……在党的产业扶贫政策的扶持下,曾雪梅开始了“创业”之旅。勤劳的她在照顾好两个孩子、搞好自家产业的同时,还常去茶场摘摘茶叶什么的,力所能及地赚点工资。她还积极参加了县里免费举办的家政培训和面点培训,努力学习技术,提高自己的就业能力。在60名学员的家政培训班上,学习努力刻苦、技术掌握到位的她,成为全班6名“优秀学员”之一。

玩转微信,卖火鸡鸭

    种养产业发展起来了,可是,养的鸡鸭如何卖出去呢?丈夫外出务工帮不了忙,孩子需要照顾不能长时间外出,销售问题成了摆了曾雪梅面前一道亟需解决的难题。   

    办法总比困难多。年轻时尚的她有空也上网刷个微信,发发朋友圈。细心的她发现,朋友圈里,有人在卖产品,不禁心中一动:何不把自家养的鸡鸭,放到朋友圈去卖?   

    心动不如行动,她先是在网上浏览了一些微商相关知识,然后把自己鸡鸭喂食等过程拍照上传,并时常在朋友圈分享心得。还别说,她发在朋友圈的这些鸡鸭,因为生态环保质优,很快得到了微友的关注和认可,成了供不应求的抢手货。   

风雨之后,终见彩虹

    “因为身体原因,自从做手术以后,对于养生很注重,吃的东西,疏菜是有机的,鸡鸭等是生态的。我养的鸡鸭,都是生态环保的,除了自己吃,也放到微信上与大家分享。口说无凭,有图有视频,微友可以更真实的了解鸡鸭的生长环境和生长过程,这样才有说服力。很感谢微友们的信任和帮助,我将用最生态环保的产品回馈大家。”对于自己成功的“微商”经历,曾雪梅感触颇深。据悉,她养的鸡鸭,除了自己吃和附近村民上门买的外,其它全部通过微信朋友圈售出,取得了可观的经济收益。   

    创业的成功,让曾雪梅感到无比的自信,感觉全身充满了力量。“爱拼才会赢,我给自己取了一个叫‘奇迹’的微信名,就是坚信,只要自己肯吃苦,肯付出,就一定会有收获,就能创造奇迹。” 

    梅花之所以盛开,是因为它能吸收霜雪中的寒气,进而转化为自己所需的能量。从曾雪梅身上,我们看到一种乐观博大的坚强,不屈服于境地,不屈服于世俗,不屈服于命运。阳光总在风雨后,如今的曾雪梅,已然在脱贫致富的康庄大道上越走越宽,越走越远!(李丽珍) 



 
分享按钮