您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文:坚决打赢扫黑除恶硬仗

作者: 发布时间:2018-11-09 来源: 字体:【】 【】 【

 

  119日下午,我县召开全县扫黑除恶专项斗争推进会,学习传达省、市扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,对全县扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署、再落实。 

  县委书记赖正文出席会议并讲话。他强调,扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的决心,不断强化工作的积极性、主动性、实效性,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。 

  县领导颜叙平作工作部署。杨健、罗高波、李小勇、谢万安、廖信明等领导出席。 

  赖正文指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,我县按照中央、省委、市委的统一部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,认真组织推进,取得了初步成效,有效净化了社会治安环境和营商环境,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。 

  就纵深推进我县扫黑除恶专项斗争,赖正文强调: 

  要进一步提高站位。要认清形势。进一步学习领会党中央的深谋远虑,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推进专项斗争,不断扩大专项斗争成果。要压实责任。把扫黑除恶专项斗争作为检验“两个维护”的试金石,牢固树立“四个意识”,增强政治责任,切实履职尽责,坚持狠抓、抓狠,出重拳、下重手,坚决形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要倒查责任。加大对主体责任、监督管理责任、打击处理责任、齐抓共管责任落实的倒查力度,依法依纪严肃问责处理不敢动真碰硬、不担当不作为,甚至压案不办,充当“软、硬保护伞”的领导干部。 

  要进一步浓厚氛围。要拓展宣传方式。充分利用好各种宣传阵地和宣传媒体,持续做好舆论宣传工作,不断扩大宣传覆盖面。要发动群众参与。扩大群众对举报电话、信箱和网上平台的知晓度,完善落实举报奖励保护制度,动员群众积极主动参与,打好扫黑除恶人民战争。要加强典型宣传。坚持以案说法,宣传好群众身边的典型案例,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。 

  要进一步摸排线索。要加大线索摸排力度。采取有力措施,对重点地区、行业、领域进行全方位、拉网式集中排查,坚决把黑恶势力挖出来。要发挥基层组织作用。严格落实“属地管理”责任,组织各基层力量进行“地毯式”排查,深挖涉黑涉恶线索。要深入行业查找线索。各行业主管部门要严格落实行业监管责任,组织专门力量深入行业、领域排查涉黑涉恶线索,加强行业突出问题执法和整治。 

  要进一步加大打击。要始终保持严打定力。聚焦18类打击情形,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚决打击扶贫领域涉黑涉恶腐败及农村黑恶势力,坚决查处基层干部与黑恶势力勾结,干扰村务、强揽工程、吃拿卡要、优亲厚友等问题。要坚决消灭行业乱象。进一步加大对“沙霸”“黑车”“水泥霸”等行业乱象的打击力度,对招投标秩序保持高压整治态势,凡涉及金额较大的围标串标案件,坚决一查到底。要重拳整治新兴犯罪。及时研究分析涉黑涉恶违法犯罪的新动向、新手法、新特点,完善打击思路,提高打击精准度,重拳打击“网络赌博”“套路贷”“校园贷”等新兴违法犯罪活动,打击整治农村赌博、吸毒、淫秽、传销、非法集资、电信诈骗等群众反映强烈的违法犯罪。 

  要进一步打伞除网。要深挖彻查。对涉黑涉恶违法犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,一律深挖“保护伞”“关系网”,一律严查说情和包庇者,做到对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。要协同办案。纪检监察机关要与政法机关同步立案、同步调查,实行直查快办,做到纪法衔接、协调推进,提高扫黑除恶与反腐“拍蝇”的整体性和协同性。要整顿队伍。敢于“刀刃向内”,一旦发现领导干部参与其中或充当“保护伞”的,立即将线索移交纪检监察机关查办,坚决清除隐藏在党政机关的“害群之马”,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。 

  颜叙平在部署工作时强调,要高度重视宣传发动不到位、线索摸排不全面、行业治理不平衡和侦查打击不深入等问题,压实责任,强化举措,在提升政治站位、统一思想行动上,创新宣传发动、营造强大声势上,强化线索摸排、提高有效性上,整治重点领域、深化行业监管上,推进攻坚克难、精准打击上,打伞破网、夯实基层基础上六个方面实现新突破,推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进,巩固专项斗争成果,推动工作取得新成效。 

  在第二阶段的会议上,李小勇、谢万安、廖信明通报相关情况并布置下一步工作。县扫黑除恶专项斗争各专项组组长、县司法局负责人作交流发言。 

  各镇党委书记、政法委员、派出所所长、司法所所长,城区街道党工委书记、分管领导;县综治责任单位主要负责人;县扫黑除恶专项斗争各专项组组长、联络员;各村党组织书记;扫黑办全体人员参加了此次会议。(李丽珍) 



 
分享按钮