您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

陈小平率调研组到我县调研

作者: 发布时间:2019-03-15 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

 

  春雨催新绿,暖风拂山乡。314日,省生态环境厅党组书记、厅长陈小平率调研组到我县调研指导环境保护工作。副市长何福洲,市生态环境局局长袁建,县委副书记、县长吴建平,县领导赖晓强陪同调研。     

  三月的定南,在春雨的滋润下,青山如黛,绿水如茵,处处洋溢着生机和活力。沐着春雨,陈小平一行走进岭北镇正合绿色生态农业循环园,与企业负责人亲切交谈,全面了解基地运营模式、粪污处理工艺和能力等各方面的情况。     

  畜禽粪污是农村环境的主要污染源,作为生猪养殖大县的定南,也曾一度饱受困扰。近年来,我县努力破解困扰多年的畜禽粪污治理难题,积极探索区域生态循环农业发展模式,引进赣州锐源生物科技有限公司,打造正合绿色生态农业循环园,建成首个国家级能源农场示范基地。该基地全量化收集周边畜禽养殖业粪污和农业废弃物,通过沼气发电和制造有机肥的方式,变“污”为“宝”、变“废”为“宝”,实现废弃物资源化利用。目前,该基地与全县112家畜禽养殖场签订了粪污全量化收集处理协议,实现年处理畜禽粪污20万吨,年产沼气730万立方米,年发电量1800万千瓦,从源头上解决了农村种养产业和环境污染的矛盾,实现了区域内绿色生态农业的循环。    

  陈小平边走边看,深入基地粪污收集发酵处理站、沼气发电站和有机肥生产车间,现场“把脉问诊”,对废气除臭去味开出治理良方。他指出,要优化生产工艺,强化安全意识,实行精细化管理,持续提高产品科研能力,更加深入扎实地推进畜禽粪污资源化利用,真正为全省乃至全国治理农畜废物和粪污创造出可推广、可复制的好模式,引领循环产业链绿色发展、高质量发展。     

  集镇生活污水无害化处理是推进绿色发展、改善民生的重要举措,亦是当前社会关注的一大焦点。在龙塘集镇智慧环保公园,陈小平仔细察看一体化污水处理系统、配套光伏发电站、装载互联网远程监控系统及环保科普长廊,详细了解设备设施、运营模式、收集处理污水能力等情况,并进行专业性指导。陈小平对环保公园构建休闲、娱乐、健身及环保科普为一体的村镇智慧环保公园,低成本运营,高效率治污给予肯定,对我县率先在全县7个镇、20个村建立农村生活污水处理一体化系统,打造出集镇生活污水治理样板,点头表示满意。     

  调研中,陈小平充分肯定了我县环境保护工作,认为定南在有限的财力下,毫不吝啬地投入巨资进行环保设施建设,领导干部环保情节深厚,懂环保、重环保、思路清、措施实,生态文明制度不断完善,生态治理扎实有效,生态保护坚实有力,生态文明建设实现新突破,许多工作走在了全省前列。他强调,下一步,定南要在进一步加强管理上下功夫,提升工艺,加密监测,通过一系列行之有效的措施,确保各项指标达标排放,切实提高群众的满意度和获得感。要深入贯彻习近平生态文明思想和中央、省、市关于生态环境保护工作的决策部署,坚决扛起生态环境保护政治责任,以改善环境质量为核心,以保障人居环境和群众健康为出发点,驰而不息、坚定不移地抓好环保督察整改和生态环境保护工作,着力做好“治山理水”和“显山露水”文章,大力推进开放生态幸福定南建设,奋力谱写“美丽中国”江西样板定南篇章。     

  据悉,去年以来,我县积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持用最严格制度保护生态环境,坚决打好污染防治攻坚战,生态定南建设迈上新台阶,绿水青山真正成为定南最大的财富、最大的品牌和最大的优势,成功获批全省第三批生态文明示范县。(李丽珍) 



 
分享按钮