您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

全县2019年脱贫攻坚结对干部培训班举办

作者: 发布时间:2019-05-16 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

  为切实提升我县扶贫一线干部业务素质,进一步凝聚脱贫攻坚合力,加快全县脱贫攻坚步伐,515日至16日,全县2019年脱贫攻坚结对干部培训班举办。此次培训设县行政中心会堂主会场与县委党校视频分会场,分三期进行全覆盖培训,每期半天;培训对象为全县结对帮扶干部,内容包括2019年扶贫工作最新思路和产业、教育、健康、就业与兜底保障扶贫政策解读、消防安全基础理论,以及扶贫知识测试。 

  15日上午,县委副书记温学延为首期学员作了《2019年扶贫工作最新思路》授课,为打赢脱贫攻坚战指明方向,提供遵循。 

  温学延从习近平扶贫重要论述的丰富意蕴、党的十八大以来脱贫攻坚成效、全省扶贫开发工作与全省扶贫办主任会议精神、我县完成年度目标任务相关措施等五方面作了精彩、深刻阐述。 

  温学延指出,消除贫困是中国共产党成立以来一以贯之的重要使命,扶贫是党和政府执政为民的重大职责,脱贫攻坚是实现第一个百年奋斗目标的底线任务。精准扶贫,首先要精准识贫,解决好“扶持谁”的问题;精准扶贫,要解决好“谁来扶”的问题;精准扶贫,要分类施策,解决好“怎么扶”的问题;精准扶贫,目的是精准脱贫,要解决好“如何退”的问题;精准扶贫,要加强监管,确保脱贫攻坚的正确方向。 

  温学延强调,要提高站位,切实增强巡视整改和攻坚推进的责任感使命感。要切实增强整改和攻坚“两手抓”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。2019年,脱贫攻坚实施三大攻势,即“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”攻势。要双手发力,切实把握巡视整改和攻坚推进的施工图方法论,做好饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、产业增收、就业稳岗、易地扶贫搬迁、巩固提升、驻村帮扶、项目资金管理、考核督导、动态管理、风险防范、扶贫扶志、总结宣传、干部激励、形式主义官僚主义整治等17项工作,抓实中央、省委专项巡视反馈问题整改,抓实“两不愁三保障”核心,抓实产业就业扶贫关键,抓实扶贫资金项目管理节点,激发贫困群众内生动力,奋力推进我县完成年度目标任务。 

  据悉,党的十八大以来,我国脱贫攻坚成效显著,全国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。定南建档立卡贫困人口从527020445人减少到21527075人,累计减少贫困人口13370人,贫困发生率从12%下降到4.27%18个省级贫困村成功退出。(谢利生) 



 
分享按钮