您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文下访解民忧

作者: 发布时间:2020-07-01 来源: 字体:【】 【】 【

    

  6月30日,县委书记赖正文先后来到历市镇汶岭村信访群众谢某、中沙村黄公塘安置地信访群众郑某家中,详细了解他们的生产生活、收入来源等情况,对他们反映强烈的问题现场查看,面对面交流,化心结,解民忧,妥善化解了两人多年征迁信访积案。 

    

 

  信访群众对县领导倾心尽力察民情,真心实意听民声,全力以赴解民忧,切实打通服务群众“最后一公里”的办事作风给予了高度评价。   

  赖正文指出,全县各级领导干部要从强化下访入手,实行重心下移,破解信访治标不治本和“唯上、唯大”问题,真实维护好群众合法权益。 

   

 

  赖正文强调,做好信访工作,要落实好“四个到位”,即合理诉求要解决到位,哪怕一分钱也要给到位;不合理诉求要解释到位,要通过耐心细致地解释,疏导情绪、化解矛盾;确有困难的要帮扶到位,在政策范围内给予关心关爱;违法违纪的要坚决打击到位,绝不能纵容。“四个到位”任何时候都要把握好、坚持好、落实好,做到以情感人、以理喻人、以法服人,摆事实、讲道理,一步一步引导说服,使他们解开心结,思想慢慢转到理性合法的轨道上来。 

    

 

  意莫高于爱民,行莫高于厚民。倾情信访,躬身为民,这仅是定南开展县级领导下访化解疑难信访事项的一个缩影。今年以来,为进一步畅通信访渠道,从源头解决群众各类信访问题,定南制定了《县领导干部常态化公开接访工作制度》,对县领导公开接访工作从时间、处理程序等方面进行明确。自该制度实施以来,定南信访工作取得显著成效。今年上半年,信访部门共受理信访事项343件,同比下降21.46%。(张华玉)