您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

定南县召开庆祝第三十六个教师节表彰暨教育发展基金会成立大会

作者: 发布时间:2020-09-09 来源: 字体:【】 【】 【

  

    

 

  第36个教师节即将来临之际,9月8日上午,我县召开庆祝表彰大会,对12个教学质量先进单位、152名教书育人先进个人、20个尊师重教先进单位进行表彰奖励,总奖励资金达264.44万元(其中,教书育人先进个人每人奖励5000元,定南中学奖励80.706万元),并正式发起成立全县教育发展基金会,为教师节献礼、向全县广大教师致敬。  

  县委书记赖正文讲话。县委副书记、县长龙小东主持。县委副书记温学延,县委副书记、副县长刘文博,县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新,以及钟金华、颜叙平、王加卿、罗高波、吕进云等在家的县四套班子领导、法检“两长”出席会议。钟金华宣读表彰通报和成立定南县教育发展基金会倡议书,魏更新作工作报告。 

    

 

  赖正文代表县委、县政府,向全县广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的优秀教师和先进集体,表示热烈的祝贺,向所有关心支持定南教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢。他说,长期以来,全县教育战线的同志们积极贯彻党的教育方针和县委、县政府工作部署,践行立德树人使命,默默耕耘奉献,为全县教育事业发展作出了重要贡献,赢得了社会的尊重和好评。新冠肺炎疫情发生后,教育系统广大干部职工以高度的政治责任感和历史使命感,迅速行动、担当负责、共克时艰,有效实现了“停课不停学、不停教”和安全有序复学,有力回应了广大学生和家长的关切,为全县打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。成立定南县教育发展基金,是定南教育事业发展中的一件大事、喜事、好事。9月3日向社会发出募捐倡议以后,迅速得到了全县机关企事业单位、县内外各界人士特别是乡贤、企业家的关注、响应和支持,充分体现了全社会对教育事业的热情支持和热切期盼。   

    

 

  赖正文强调,要进一步凝聚推动教育高质量发展的共识。正确看待我县教育发展的进程。近年来,通过实施教育优先发展战略,在各方面的共同努力特别是教育系统主动作为、广大师生拼搏奋斗下,我县教育工作形成了积极向上、持续向好的发展态势,重视教育的氛围越来越浓,教育工作的基础越来越实、后劲越来越强、方向越来越清晰,我们应当坚定信心。同时,正视当前存在问题,保持清醒头脑,以强烈的责任担当和忧患意识,直面问题、精准施策,奋力推动教育事业迈上新台阶。坚持教育优先发展地位。坚持教育的事快办、教育的事先办、教育的事急办,更加坚决地做到投入优先保障、人才优先满足、资源优先配置。坚持科学的教育质量观。深刻把握社会主义教育发展规律、人才培养规律,以科学的教育质量观引领教育工作发展。坚持立足县情循序渐进。对影响教育发展的问题,统筹考虑客观需要、群众期盼和现实条件,突出重点难点、区分轻重缓急,科学制定计划,努力创造条件,一件一件抓落实,一年接着一年干,让群众不断看到变化、得到实惠,让教师、学生、家长感受到更多的教育获得感和幸福感。 

    

 

  要持续优化教育教学环境。把准政治方向,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力形成有利于教育高质量发展的政策环境、社会环境、舆论环境。确保平安治学,统筹做好疫情防控和教育教学工作,确保师生健康和校园安全。改善办学条件,提前规划建设足够的学校和幼儿园,加快推进城乡学校建设三年行动计划项目,用好信息化建设的成果,最大限度促进优质教育资源共享。严格落实减负,把宁静还给学校,把时间还给教师,让学校和教师全身心投入教书育人工作。大力强师惠师,抓好教师队伍建设,切实提高待遇,做好住房保障,完善优待政策,加强教师培训,健全人事制度,浓厚社会氛围,让尊师重教在定南蔚然成风,让教师成为最受人尊敬、最值得羡慕的职业。持续宣传发动社会捐资助教、捐资助学,筹集好、管理好、使用好全县教育发展基金,用好每一分钱,自觉接受社会监督。优化成长环境,为青少年健康成长营造良好环境。 

    

 

  要奋勇担当立德树人职责使命。全面贯彻党的教育方针,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,坚决扛起责任,有效凝聚起党委、政府、学校、家庭、社会等各方面合力,共同落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。持续抓好家庭指导,坚持家校协同育人,增强家庭指导针对性,推动家庭更好发挥“第一课”作用。不断提高治学能力,深入贯彻省委、省政府《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》,坚持正确办学方向、改革方向,保持改革定力,贯彻育人方针,突出党建引领,扎实上好思政课,深化体教融合,推广做实新教育,不断提高教育教学工作质量。争当教书育人楷模,珍惜职业荣光,秉持大爱精神,模范践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有好老师”标准,勇于担当为党育人、为国育才的历史使命,以父母之心、以希望之名,不负重托、不负人民,努力办好人民满意教育,为建设开放、生态、幸福定南作出新的更大贡献。 

  龙小东要求,要持续推进教育优先发展,认真贯彻落实县委部署要求,坚持党对教育工作的全面领导,真正把教育优先发展的战略落到实处,做到教育工作优先研究、教育难题优先解决、教师待遇优先保障,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任心,全力关心支持教育事业发展,奋力赶超,补齐短板,缩小差距,努力提升人民群众对教育的满意度。要持续狠抓教育质量提升,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,增强学校德育工作的针对性和实效性。巩固提高基础教育水平,推进学前教育普及普惠发展、义务教育更加优质均衡,加快高中阶段教育普及攻坚,统筹职业教育协调发展。要持续突出师资队伍建设,提升教学能力,充分激发广大教师聚焦教学研究的积极性、主动性,提升教学能力,留住优质生源。注重人文关怀,全面落实教师补充机制、培训机制和奖励机制,提高教师岗位幸福感和职业荣誉感,营造浓厚的尊师氛围,逐步完善和提高各类保障水平,稳定并扩大教师队伍,加快谱写定南教育事业高质量发展新篇章。 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  成立教育发展基金会;教师县内免费乘公交;各医院设立“教师窗口”;教师县内游景区景点、多家地产购房享受优惠;符合条件教师配租教师周转房……第36个教师节到来之际,我县完善优待政策,拿出真金白银,全面提高教师待遇和社会礼遇。 

  据悉,换届以来,县委县政府从教师职称评聘、教师健康体检、教师购买各类保险、乡村教师补助等各个方面,改善教师待遇,提高教师礼遇,旗帜鲜明把教育摆在优先发展的战略地位,全县教育工作在省、市排名越来越靠前,2019年,在全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价中,以全市第2的排位首次评为“优秀等次”,2018、2019连续两年在全省教育高质量发展考核中进入全市第一方阵。(李丽珍)