您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

服务三农:蔬菜防寒有方法

作者: 发布时间:2018-01-12 来源: 字体:【】 【】 【

 

[video:2VA0]

   冬季蔬菜,经常遇到低温寒流、霜雪冻等恶劣天气的侵袭防护不力,往往导致较大经济损失。一般来说,蔬菜防寒要注意以下几点。 

   一、中耕培土。结冻前结合中耕将土培于根旁,既可疏松土壤,又可保护根系,增强根系活力。中耕深度以7-10厘米为宜。 

   二、清沟排渍。阴雨天气,田间湿度大,再加上光照不足,对蔬菜的生长发育很不利。这时的管理重点是防冻保暖,清沟排渍,疏通厢沟、围沟、腰沟和抬离厢面,增强厢面透气性和提高地温,不但有利于冬季的防冻防寒,还有利于来年春季的防涝防湿。 

  三、多施有机肥,少施氮肥。低温前喷0.2-0.3%的磷酸二氢钾水溶液1-2次,可增强蔬菜抗寒能力。每亩喷施稀薄人畜粪水400-500公斤,可减少土壤冻结,提高蔬菜根系抗寒能力。 

  四、熏烟或设风障。霜冻来临之前,在上风头用杂草、秸秆、枯枝落叶等堆积点火熏烟,能有效驱散寒流,使蔬菜免受冻害。还要在菜地北面用作物秸秆等编成1-1.5米高的挡风屏障,以防寒风直接侵袭蔬菜,减轻冻害。 

  责任编辑:冯志远 



 
分享按钮