您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

《定南县农村环境整治攻坚行动实施方案》印发实施

作者: 发布时间:2018-11-07 来源: 字体:【】 【】 【

   

[video:20181107定南新闻001VA0]

  日前,定南印发《定南县农村环境整治攻坚行动实施方案》,促进农村人居环境全面提升。 

  方案提出,坚持问题导向,补齐民生短板,整合各方力量,强化攻坚举措,按照“缺什么补什么”的要求,加强村庄建设的统筹规划,全面完成“七改三网”基础设施建设,逐步完善圩镇整治及主要交通沿线村庄、村口风貌提升,力争通过四个月集中整治,六个月巩固完善,一至两年的长效提升,确保农村环境更加“整洁美丽、生态宜居”,增强农民群众对美好生活的获得感、幸福感。 

  方案明确,农村环境整治攻坚行动范围为全县非贫困村(不含溪尾村),对象是非贫困村符合“一户一宅”的非贫困户和部分新增贫困户。 

  根据方案,整治内容包括:1.改路:100%农户完成入户道硬化(包括檐阶)。2.改水:100%农户实现饮水安全,用上水质、水量达标的自来水、家用井水或山泉水。3.改房:100%农户实现住房安全。引导农户统一集中规划建房,尽量控制农户零星单户建房选址审批。4.改厕:100%农户建有三格式水冲式卫生户厕,并将水引进卫生户厕,预留洗漱及淋浴出水口。5.改沟:全面治理村民房前屋后、村小组或屋场道路两侧排水沟,构建网络化的雨水排放体系,具备条件的要铺设生产生活污水专用排放管道或暗沟,与改塘相互结合做厌氧生态池。加大村庄河道、主干道边沟整治力度,努力打造“水清、河畅、岸绿”的水环境。6.改塘:清除村庄水塘的淤泥和沉积垃圾。有条件的水塘迎水坡要进行生态护岸,修建踏步等亲水设施,清理入塘排污渠管。水塘周边种植亲水植物,达到既整洁美观,又能蓄水灌溉的目标。7.改环境:抓好“空心房”清拆场地果蔬种植、复耕复绿、绿化美化。抓好村庄四周、道路两旁、房前屋后及村庄空闲地的绿化。农村庭院整治,采取“一户一设计”方式,结合改沟、入户道硬化等内容,以房前屋后干净、院内院外整齐为目标,促进农村民房院落洁化、硬化、绿化、美化,引导农户改变乱堆乱放等不良习惯,使农户庭院更加整洁、简单、大方。持续开展农村生活垃圾专项治理,每个村建设一个垃圾分类收集屋,保持村内干净整洁,健全生活垃圾长效治理机制,确保顺利通过国家考核验收。加大农业面源污染治理力度。8.完善“三网”:完善电网、广电、互联“三网”建设,供电、通讯干线布局合理,消除空中“蜘蛛网”乱象,对示范村核心区强、弱电管线进行整治。9.整治“八乱”现象:整治“乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴”现象,特别是道路周边建筑垃圾、杂物等。加强公路路域沿线的圩镇、村庄村口环境集中整治。加强农村建房管理,坚决制止农村超高超大等违规建房行为和房前屋后铁皮棚乱搭乱建现象。 

  责任编辑:冯志远 



 
分享按钮