您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

省政协副主席刘卫平到定南调研

作者: 发布时间:2019-03-14 来源: 字体:【】 【】 【

 

[video:6VA0]

  3月13日,省政协副主席刘卫平到定南调研指导环境保护工作。市政协副主席谢宝河,县委书记赖正文、县政协主席陈文新、副县长赖晓强陪同调研。 

  刘卫平一行先后深入岭北镇马山迳尾水收集处理站和龙头村智慧环保公园,与部门负责人、企业管理人深入交谈,认真听取介绍,详细了解定南水质污染的原因和程度,治理的方法和措施,以及各项目污水治理的工艺流程、技术水平、能力效果、监测指标等情况。 

  马山迳尾水收集处理站采用江西挺进环保科技有限公司自主研发的双级渗滤耦合处理技术去除稀土尾水中的氨氮,目前,日处理稀土尾水5000吨左右,经处理,出水氨氮平均值为1.2mg/ L,达到地表水二类水的排放标准。在处理站的在线监控设施上看到近几天出水氨氮值都稳定在1.05 mg/ L左右,刘卫平非常满意。 

  岭北镇龙头村智慧环保公园项目采用威典环保村镇一体化生活污水处理设备收集治理村镇生活污水,治理后,出水达一级A排放标准,目前,该镇污水收集率达到90%以上,基本实现雨污分流。工作人员现场对处理后的水进行取样,在仔细观察水样,看到水质清澈。刘卫平频频点头,表示肯定。  

  智慧环保公园项目通过集中运营管控云平台系统进行可视化管理,可远程报警和监控,不需要人工值守。项目利用太阳能自行发电给设备、仪表提供动力,运营成本为零,剩余电量还可以上网获得收益。政企双赢的污水治理模式,让刘卫平赞叹不已。他说,这样既能解决当地财政支出难题,又能有效治理农村生活污水,这种方式值得推广。 

  调研中,刘卫平强调,要深入践行绿水青山就是金山银山理念,以改善生态环境质量为核心,强化治理措施,创新治理模式,借助先进技术,拿出更大的决心和更实的举措,坚决打好稀土矿山尾水、废弃生产生活用水治理等污染防治攻坚战,为百姓全力守护好蓝天碧水净土,不断满足人民群众优美生态环境需要。 

  责任编辑:冯志远 

  见习记者:郭选花 



 
分享按钮