您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报七版头条:绿浪翻滚茭白香——定南县历市镇车步村发展茭白产业纪事

作者: 发布时间:2017-08-28 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

   □肖云

 

  822日,笔者来到定南县历市镇车步村茭白基地采访。映入眼帘的是一大片绿海,绿叶丛中那累累硕果令人目不暇接,绿油油的茭白被风吹起阵阵绿浪,茭农收割茭白的忙碌身影在绿叶丛中若隐若现。眼下正值茭白成熟季节,来车步村采购茭白的商贩和车辆络绎不绝,这些鲜嫩洁白的茭白几个小时之后就会在深圳、广州等地的市场上销售。近年来,车步村因地制宜大力发展茭白产业,让村民走上了脱贫致富的幸福之路。

 

  茭白成为村民脱贫的新希望

 

  车步村有19个村民小组,农业人口1912人,过去村民主要靠种水稻和外出务工维持生计,村民基本在温饱线上徘徊,几年前因气候反常,大部分村民种植水稻收入微薄。在奔小康的路上,村民脱贫的愿望十分强烈,除了种水稻,不如因地制宜想想别的办法?一次偶然的机会,村干部与农业专家交流后发现,车步村的气候环境与茭白生长所需的环境相似。村干部于是发动村民改种茭白,但是村民们对这个陌生的农业品种很难接受,担心万一失败了就血本无归,只有部分村民半信半疑开始小规模地尝试,那一年尝试了的农户尝到了甜头。这一消息在小山村里炸开了锅,原本不被人们看好的茭白一下子就成了香饽饽。自此村民的积极性被调动了起来。

 

  车步村钟永红是村里最早种植茭白的农户之一,他告诉笔者,自己种植茭白已有些年头了,从以前每亩水稻900元的收入,到现在每亩茭白超5000元的收入,种了5亩就有近3万元的收入。说起种茭白,钟永红劲头十足,“而且,种植茭白很自由,去年,在农忙时节之外,我还出去做零工,又赚了上万元。”

 

  像钟永红这样的“两栖”农民,在车步村有很多。正当笔者与钟永红交谈间,远远看到农户叶发秀装满刚收割的茭白回来,叶发秀说,自己种了11亩茭白,虽然采收的时候特别忙,但这也是一年之中最开心的时刻。因为今年市场行情好,每公斤能卖到4元钱。

 

  合力帮扶壮大产业

 

  几年前年茭白市场行情不好,销路成了问题,售价跌至谷底,每斤低至几毛钱,价贱伤农,好多茭白烂在田里。为提升车步茭白的市场竞争力,该县农业部门在培育车步茭白产业上做了大量工作:引导农户改良茭白品种,加大资金投入改造机耕道、水渠等基础设施,对低产田进行改造,扶持种植贩销大户,出台茭白科技示范户奖励政策,建立茭白营销成果奖励机制,探索跨区域承包、租赁或兴办茭白基地,支持茭农进行规模种植……这一系列扶持措施使许多被农民抛荒的稻田成了他们致富的聚宝盆。同时,“合作社+基地+农户”的模式,引导农民在安全生产和监管上实施病虫害统防统治,使车步茭白逐渐在市场打响了无公害品牌。

 

  “我们打算规划打造万亩茭白基地和良种培育中心,申报‘地理标志产品’。”车步村党支部书记钟有良告诉笔者,在当前政策聚焦、产业集聚、资源集聚的利好形势下,该村因势利导,通过“优势驱动、品牌带动、政策推动、农企联动”,新技术、新品种得到全面推广,形成了产、供、销一条龙发展模式。

 

  茭白产业融入乡村旅游

 

  “碧波千层春雨足,清幽十里茭白香”。茭白有较高的营养价值和食用、食疗价值,被广大市民誉为“水中人参”,也是江南名菜之一。而定南县车步茭白尤其凭借独特的气候条件(昼夜温差大,水质优,空气好,土地肥沃),口感脆嫩、果肉洁白、味道鲜美、营养丰富而远近闻名。

 

  为有效整合区域、历史、地理、人文环境、红色旅游等各项资源,该县对车步村的茭白产业发展和核心区建设进行整体规划设计,将打造产业与特色小镇结合起来,极力打造茭白小镇,实施绿色、红色、乡村旅游联动发展战略,将产业向种源农业、循环农业、科技农业、观光农业延伸,通过各种有效经济成分的合理组装,把车步村打造成茭白观光旅游的特色小镇,以现代都市型特色农业推进产业的一体化进程和一二三产业的联动发展。如今,整个村的茭白面积达8000亩,成为该村的主导产业。茭白带来的效益也日益明显,正释放出无穷的生机与活力,该村80%的村民实现了就近就地就业,空巢及留守现象大量减少,70余人实现家门口脱贫。



 
分享按钮