您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报六版头条:文明新风溢城乡————定南县开展精神文明建设纪事

作者: 发布时间:2017-09-06 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

黄龙飞舞喜迎新春。(资料图片)

定南县举办广场舞大赛,欢度全民健身日。(资料图片)

    □特约记者杜娟 文/图

  近日,漫步在定南,徜徉于定南城乡的秀美景色之中时,都会在不经意间邂逅文明:一面面图说我们价值观的文化墙,一块块遵德守礼的提示牌,一场场寓教于乐的文艺表演,宛如株株“精神食粮”,茁长在城乡的角角落落,处处沐浴着文明新风。

  近年来, 该县以创建省级文明城市为抓手,深入推进社会主义核心价值体系建设,不断创新思路,丰富载体,采取改进基础设施、培育文明新风、提升道德素质等措施强力推进乡风文明建设,以多种特色活动为载体,把公民道德建设、精神文明创建和文化建设不断引向深入。

  道德建设好人多

  7月28日,中央文明办在福建龙岩举办7月“中国好人榜”发布仪式,十七年如一日悉心照顾瘫痪妻子的定南县历市镇井坑村村民赖德祥获评孝老爱亲类“中国好人”。

  一个个“好人”的背后,离不开培育成长的“良田沃土”。近年来,该县积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展精神文明建设,通过开展最美家庭、文明家庭、身边好人等各类先进典型评选表彰活动,大力宣传先进典型的感人事迹,引导广大市民自觉学习典型、效法先进。该县以弘扬中华民族传统美德为着力点,加强公民道德建设,制定了《定南县道德模范礼遇帮扶实施办法》,在全县进一步树立好人好报、德行天下的价值取向。同时,该县制定下发《关于在全县开展“道德讲堂”建设工作的通知》,加大道德讲堂建设力度, 规范建设全县各单位道德讲堂。道德讲堂通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,使群众在潜移默化中受到教育。目前,该县道德讲堂已分布到机关、企业、学校、社区、村镇等地,覆盖社区居民、农民、公务员、学生等各类群体。截至目前,全县各“道德讲堂”共开讲100余场,13000余名干部群众聆听道德课。

  该县以典型人物的典型事迹影响和带动广大干部群众,已有越来越多的人成为社会主义核心价值观的自觉践行者,他们用自己的一言一行,释放着道德魅力。义务守护烈士墓67载的郭初辉被评为“江西省道德模范”,用33年照顾半身瘫痪丈夫的黄飞玉及十七年如一日悉心照顾瘫痪妻子的赖德祥获评“中国好人”,定南中学高二学生肖涛被评为“赣州市美德少年”,钟声飞获评助人为乐类“赣州好人”……

  志愿服务爱心多

  包饺子、过生日、义诊、理发、助学……一名名志愿者,一次次活动,一个个脚步,传递着一份份爱意。该县积极开展志愿服务,动员全县所有志愿服务队积极行动起来,走上街头,深入社区,宣讲政策、疏导交通、打扫卫生、帮扶济困等,志愿服务形成了品牌,实现了志愿服务制度化。

  在开展精神文明建设工作中,该县坚持把“以人为本、因地制宜、注重实效”作为开展志愿服务活动的工作原则,将志愿服务活动制度建设作为一项重要工作,放在突出位置,做到常抓不懈。组织开展了“三城同创志愿同行”和“清洁家园我先行”、万人学雷锋等志愿服务活动。组织该县志愿服务者积极推进环境卫生、交通秩序、社会治安等治理活动,在该县营造了良好的社会风尚。利用县内媒体平台,设立文明创建曝光台,对城区环境卫生以及市民不文明行为进行曝光。在该县各社区服务中心、广场、宾馆、中小学校等,设立以“遵德守礼,做文明有礼的定南人”“讲文明、树新风”为主要内容的遵德守礼提示牌、图说我们的价值观等宣传牌,引导人们明礼、讲礼、遵礼、守礼。

  同时,该县利用好人榜、爱国主义教育基地等宣传文化阵地,把社会主义核心价值观教育融入群众生产生活各个环节。如今在定南,细微之处彰显着文明新风。大街上,温馨提示、随手拾起脚下垃圾的文明行为处处可见;公交车上,年轻人为老人、儿童主动让座;窗口服务单位,一声声亲切温暖的问候语让你备感温暖……

  文化雨露活动多

  夕阳西下,余晖斜洒在龙神湖休闲广场上,二三十名妇女伴着欢快的音乐节奏,开始舞起来了。一台小录音机、一方小天地、一群普通的市民,伴着优美的旋律,组成了一个群众文化舞台。

  近年来,该县加快农村文化建设,以传统文化带动农村文化繁荣发展。积极挖掘民间民俗文化资源,保护、开发和利用好非物质文化遗产。实施了车步农民武装暴动总指挥部旧址等2个革命旧址保护工程,客家民俗文化传承基地加快建设,组建了剪纸兴趣班、客家歌谣班、瑞狮传承班等,全面整理和挖掘丰富的民间民俗文化资源。通过文化搭台,组织开展了全民阅读、莲塘古城民俗文化节、颂党恩红歌文艺晚会等,极大地活跃了群众的精神文化生活。该县利用重要节庆活动,积极举办摄影比赛、书画展、春联交流等系列活动,钓鱼协会、象棋协会等群众组织如雨后春笋相继成立,全县成立了数十个老年健身队、舞狮队、广场舞队等民间艺术团体。截至目前,该县开展重大节日庆典、广场文艺演出、文化惠民扶贫、文化交流、书画展览等群众文化活动170多场次,放映农村公益电影610场次。

  该县丰富的群众文化、形式多样的文体活动,有力地促进了农村面貌的改变和农村文化的繁荣、农民素质的提高。该县以乡风文明建设为重点,推动农村精神文明建设,全面开展农村环境整治行动,深入推进农村生活垃圾专项治理,引导群众自觉维护和整治门前院后环境卫生,切实解决了农村普遍存在的脏乱差突出问题,使农村面貌有了明显改观,让农民品尝到了精神文明建设带来的果实,引领农村乡风文明、移风易俗,改变了农民的旧习惯,“点亮”了农民的新生活。

 


 
分享按钮