您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

江西日报五版头条:不忘初心 夺取迈向新征程的新胜利——赣州宜春上饶吉安抚州掀起学习党的十九大报告热潮

作者: 发布时间:2017-10-24 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

  

本报讯 (综合本报驻地记者)党的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,闪耀着马克思主义真理的光芒,是我们党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南。连日来,赣州、宜春、上饶、吉安、抚州等地掀起学习党的十九大报告热潮,广大干部群众一致表示,要将深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不忘初心,进一步坚定信心、开拓进取,扎实推进各项工作,加快建设富裕美丽幸福江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义发展的江西篇章。

 

    坚决打赢脱贫攻坚战

 

    “我们共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标,这就是我们的初心。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福生活的基本需求,这是我们党的目标,也是我们党的庄严承诺。在新的发展节点上,江西更加清楚地认识到,脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,也是全面建成小康社会的底线要求。

 

    “党心连民心,我们革命老区瑞金百姓的生活取得的每一个发展变化,都与党的好政策分不开,我们一定要按照习近平同志在报告中提出的脱真贫、真脱贫的要求,把党的十九大精神宣传好、贯彻好、落实好,进一步压实责任、理清思路、夯实脱贫举措、创新脱贫机制、补齐脱贫短板,坚决打赢脱贫攻坚战,让我们瑞金人民早日脱贫,与全国人民一道过上全面小康的幸福生活。”瑞金市委书记许锐信心满满地说。

 

    余干县东塘乡党委书记夏青林表示:“作为一名贫困地区的基层党委负责人,当前最大的任务就是发展产业带领全乡人民脱贫致富。目前,乡里通过土地流转发展了优质稻种植、水产养殖、菌菇种植等农业产业,带动500多名贫困户在家门口就业。十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这让我们基层干部和农民都吃下了‘定心丸’,对下一步发展更有信心。”

 

    “十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”江西菲乐奇果农业开发有限公司的科研人员高柱说,“菲乐奇在奉新县承包了上万亩林地种植猕猴桃,并与农户合作建立产业园,给农民带来了可观的经济收益。我们将加大科研力度,不断研发新品种,扩大与农户的合作规模,在产业扶贫上作出应有的贡献。”

 

    吉安市交警支队团委书记、驻遂川县雩田镇村口村第一书记方敏军表示:“脱贫工作一定要抓实抓细,经得起各方的检查和时间的检验。下一步,我们要继续对标对表各项要求,挨家挨户深入到贫困群众中去,了解他们还有什么困难和需要,帮助他们发展好产业,努力实现可持续脱贫。”

 

    “十九大报告指出要脱真贫、真脱贫,这句话让我们驻村帮扶干部倍感振奋。”抚州市东乡区岗上积镇东源村第一书记周鹏祥说,面对贫困这座大山,抚州开展了“四进四联四帮”活动,一批又一批的驻村干部当起愚公,加入扶贫的行列。2016年,东源村成功摘掉贫困村的帽子。

 

    探索生态文明建设的江西路径

 

    绿色是江西的原色,“踏遍青山人未老,风景这边独好”;绿色是江西的主色,从东到西,从南到北,千山竞绿,万水皆清。近年来,江西着力倡导和实践绿色发展理念,探索生态文明建设的江西路径。

 

    金秋时节,乐安县金竹畲族乡流舍村家家户户洋溢着丰收的喜悦。在国家民委的对口支援下,通过发展生态旅游和绿色有机农业,畲乡面貌焕然一新。十九大开幕当天,畲族同胞们聚集在村民蓝毛生家的院子里,一起学习党的十九大报告。蓝毛生兴奋地说:“十九大报告提到要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。这对于具有丰富绿色资源的金竹畲族乡来说,就等于有了自己的金山银山。”

 

    定南县委书记赖正文说:“定南作为江西的南大门,守护着江西绿色崛起的南方生态屏障,在全面建成小康社会的进程中,定南县牢固树立绿色发展理念,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程。一方面,持续加大生态环境的保护与治理力度,加强山水林田湖综合治理,全面落实东江源生态补偿机制;另一方面,发挥生态优势,转变生产方式,构建绿色产业体系,力促生态文明建设与经济社会发展相融相生。”

    宜丰县潭山镇党委书记伍晓鸿说:“作为山区镇,近年来我们加大生态文明建设力度,围绕旅游特色小镇目标,进一步发掘旅游资源,全力打造洑溪古树长廊、茜槽避暑保健中心、桐树岭休闲民宿等生态旅游项目,形成串点成线、连线成面的旅游发展格局。高标准把旅游特色小镇建设好、管理好,通过发展休闲旅游让群众过上生态更优、环境更美、经济更活、收入更高的美好生活。”

 

    党的十九大胜利召开,令吉安市水利局干部职工欢欣鼓舞,干劲倍增。大家一致表示,要以党的十九大精神为指引,以饱满的工作热情和干事创业的实际行动,落实最严格的水资源管理制度,加快推进水生态文明建设,力推吉安老区决胜全面小康、加快绿色崛起。

 

    万年县鄱湖办副主任陈仰权表示:“十九大报告提出,必须树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。在实际工作中就是要把好项目关,有污染的项目坚决不上,坚持发展绿色产业,不断拓展经济发展新空间,从而让群众越来越多地享受到青山、碧水、蓝天、绿地带来的生态红利。”

 

    不断厚植党执政的群众基础

 

    十九大报告强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。这就要求党员干部要紧紧保持同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,把心思用在全心全意谋发展,一心一意为人民服务上,不断厚植党执政的群众基础。

 

    兴国县政协文史委主任、瑞金干部学院特聘教授胡玉春说:“兴国是苏区精神和苏区干部好作风的重要发源地,如何继承苏区干部好作风,弘扬苏区精神,是我们学习贯彻党的十九大精神的关键所在。我们必须用党的最新理论成果武装头脑,用行动扛起责任与担当。尤其在脱贫攻坚工作中,要充分发挥党员先锋模范作用,引导党员干部在扶贫一线建功立业,争先锋作表率。”

 

    樟树市福城街道药市社区党总支书记卢志红说:“这几年,社区党总支牢固树立‘党建+’工作理念,注重发挥党员在社区工作中的主心骨作用,特别是通过构建‘党建+志愿服务’工作新格局,打通了服务社区群众‘最后一公里’。今后,我们要把党建工作的触角延伸至基层治理的方方面面,不断提升社区治理水平。”

 

    弋阳县弋江镇党委书记徐世福说:“实现伟大梦想,凸显了当代中国共产党人的使命担当。我们要用实际行动提升基层党建工作的活力和实效,以党建为引领,大力实施‘党建+脱贫攻坚’‘党建+秀美乡村建设’‘党建+社区环境综合治理’等工程,进一步丰富党建的内涵与路径,只有这样,才能无愧于这个新时代。”

 

    家住抚州市临川区青云街道办事处抚临社区、有着30年党龄的老党员何其诚感慨:“党组织的建设,净化了基层政治生态,更给群众带来了实实在在的获得感。如今,干部作风更加清正廉洁,人民群众对党更加有信心了。”

 

    在江西省木林森照明有限公司,庆祝党的十九大胜利召开的条幅随处可见。公司董事长助理邓丽萍表示,作为一名非公企业的党员,将立足本职岗位,发挥好党员先锋模范作用,促进企业发展,为推动井冈山经开区非公企业党建走在全市前列发挥积极作用。



 
分享按钮