您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣州晚报七版头条:没有血缘的慈母之爱——定南七旬老人黄全英照料重病女婿的故事

作者: 发布时间:2017-11-21 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

11月19日,黄全英在给女婿头部涂药。

    ○ 张献珠 詹继成 记者余书福 文/图

 

  都说女婿半个儿,但在定南县天九镇天花村村民黄全英的眼里,女婿就是儿子。70岁的她,本该是过着儿孙绕膝、颐养天年的晚年生活,可面对身患重病、双目失明、生活无法自理的女婿,为让女儿安心打工赚钱养家,她挑起了照料女婿的重任。3年来,照料女婿吃苦受累,黄全英默默承受,从未抱怨和放弃过。

  “孩子别怕,有妈在”

  11月19日上午,记者见到黄全英时,她正在给女婿涂药、按摩。聊起3年来照顾女婿的点点滴滴,刚才还面带微笑的黄全英,眼眶湿润了。

  黄全英生有两儿两女,大儿子在上海定居,其他儿女都留在定南。3年前,老伴去世后,黄全英就跟随小儿子在定南县城生活,每天帮助照看孙子,安享天伦之乐。二女儿曾银梅在定南第一小学食堂务工,女婿任光灵在县城做装潢生意,家庭虽不算富裕,但夫妻和睦,两个孩子懂事上进,一家人生活其乐融融。

  谁料,天有不测风云。2015年11月,任光灵总感到头痛厉害,曾银梅曾数次催促他到医院去检查,任光灵却总认为是加班没有休息好。一天上午,任光灵突然两眼一黑倒在地上,随即被送往医院治疗。当拿到医生出具的诊断报告,看到“脑癌”两个字时,曾银梅顿时瘫倒在地,她怎么也无法相信这一事实。而更让曾银梅绝望的是,丈夫因脑癌压迫视神经,导致双目失明,从此生活起居需要有人来照料。

  孩子上学需要钱,丈夫治病需要钱……家中的顶梁柱倒下了,公公婆婆去世多年,丈夫的两个哥哥生活也不易,家中所有重担一下全压在柔弱的曾银梅身上,让她无法喘息。

  “孩子别怕,有妈在!我身体还硬朗,往后光灵就由我来照顾,你就安心上班去吧。”看着女婿被重病折磨,女儿被沉重负担所累,黄全英主动提出照顾重病女婿,协助女儿把家撑起来。黄全英的一番话让女儿尤为感动,让她感受到了亲人的力量。她抹干泪水,决定继续留在县城的小学食堂打工,赚钱补贴家用和供孩子读书。

  女婿出院回到老家疗养后,黄全英除了要照顾女婿的饮食起居,还要兼顾接送孙子上下学。黄全英每天早晚接送完孙子后,就要匆匆赶往两公里远的女婿家。3年来,看到黄全英每天日晒雨淋,两头奔忙,邻居们便说:“你自己年纪这么大,千万别累坏了。”黄全英却笑着说:“只要孩子们过得好,当妈的自己苦点累点不要紧。”

  “你好好活着就行”

  “光灵,今天想喝什么汤?妈给你做。”“光灵,吃饭了,妈给你做了鸡汤和你爱吃的菜……”

  任光灵患病后,胃口越来越不好,身体日渐消瘦。为了让女婿多吃点补充营养,黄全英一日三餐根据女婿口味和食物营养变着花样做菜,不管多忙,午餐必定有营养汤,做好荤素搭配。每次做好饭,黄全英总是先给女婿盛好饭菜,直到他吃饱后,自己才会端碗吃饭。

  买菜、做饭、洗衣服,端茶倒水、涂药按摩,因为双目失明,任光灵生活无法自理,全靠黄全英悉心照料。想吃水果马上削好皮, 口渴了赶紧倒好水,累了就牵着他到外面走走,呼吸新鲜空气。任光灵的头部、肩颈、腰部、背部、腿部等身体各部位时常会有疼痛感,黄全英就会在他疼痛部位涂上活络油,并帮助按摩减轻痛感,还要定期带他到医院打止痛针和营养针。

  “真是苦了我妈,本该是由我们来孝顺她的,如今却要她老人家来照顾我。”想到岳母70岁了还要照顾自己,今年46岁的任光灵总有说不出的心酸和歉疚。去年8月,任光灵头痛欲裂,心情焦躁,觉得自己失去了生活的动力,便总是自暴自弃,流露出痛恨自己得病连累家人的消极情绪。那段时间,黄全英寸步不敢离开任光灵,生怕女婿会做傻事。

  “光灵,你这个傻孩子,生活总有不顺的时候,你还年轻,多想想开心的事,有什么困难,我们全家人一起面对,我苦点累点没什么,只要你好好活着就行!”黄全英看上去很坚强,实际上内心承受着巨大的压力,每次看到女婿遭受病痛的折磨,她心如刀割,有时会躲起来偷偷地哭。

  任光灵说,岳母服侍自己这么好,如果自己还自暴自弃,就太对不起岳母了。任光灵深知岳母为自己付出了太多太多,一年多来,他积极配合医生治疗,现在精神状态和身体有了明显的好转。

  “照顾女婿应当的”

  日复一日,年复一年,黄全英无微不至地照顾着女婿,全然忘记了自己年事已高。前不久,黄全英被检查出患有脑血栓,可她却没有向任何人透露。女儿曾银梅无意间听说情况后,特别内疚,便辞去工作回到家中,在家接一些手工活贴补家用,也能更好地照顾丈夫。

  当地政府了解到任光灵的情况后,给他办理了农村低保和残疾人补贴,缓解了部分家庭经济压力。“银梅,我会注意自己的身体,你不能留在家里,还得到县城上班去,家里有妈照应着,放心吧!”

  曾银梅辞工回家没几天,就被老母亲“赶”回了县城上班,她知道女儿现在是家中的顶梁柱,自己虽然忙点累点,但还能撑得住。

  “黄婶,你年纪这么大了,身体也不太好,干吗不让阿梅留在家中照顾光灵,你也可以歇一歇嘛。”曾银梅的邻居李春娣多次劝说黄全英。黄全英却笑着说:“没事,女婿现在身体有病,我照顾他是应该的,每天活动活动对身体更好。”

  定南县文明办主任钟远征说,黄全英3年如一日悉心照顾女婿的事迹已成为了邻里乡亲传颂的佳话,作为一个农妇,她有这样的思想境界实在难得。当前正在开展乡风文明建设,黄全英用自己的行动,向社会传递了正能量,为广大群众树立了孝老爱亲的好榜样。

 

  记者手记

  平凡之举最暖人心

  何为亲人?无关乎血缘,不论你遭遇多大的风雨,亲人都会尽心尽力为你遮风挡雨,如阳光般温暖着你、守护着你。黄全英,一个普普通通的农村老妪,虽然她讲不出什么仁义大爱的大道理,但她有一颗慈母之心,3年如一日悉心照顾着患病女婿,用实际行动诠释和践行着人世间最珍贵的亲情。正是她这种平凡之举、细心之举,感动着乡邻,温暖着人心。



 
分享按钮