您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

中国青年网:赣州定南:甜蜜罗汉果的“生金脱贫”路

作者: 发布时间:2017-11-23 来源:中国青年网 字体:【】 【】 【

   中国青年网赣州11月21日电(詹继成)走进赣州市定南县天九镇天花村罗汉果产业扶贫示范基地,只见劳作的工人穿梭在藤蔓下,罗汉果采摘、分类、装车……在绿意铺满山间的基地,处处洋溢着丰收的气息。 

   罗汉果是一种名贵药材,对清肺润肠、生津止咳等具有良好的药用功效,被人们誉为神仙果。近年来,定南县通过积极引进扶贫产业,促进农民增收致富,罗汉果种植产业就是其中之一。目前,该基地种植罗汉果面积1025亩,今年,初步统计挂果近600万颗,将分三批次采果。第一批210万颗采果工作已完成,其产值达到了100多万。 

果农在果园劳作。定南县宣传部供图

    “起初种植罗汉果谁心里都没底,如今就踏实多了。 该基地负责人曾育平看着挂满果的棚架兴奋地告诉记者近年来,发展过多项种植产业的曾育平,一心在寻找投资周期短、效益回报快的种植产业,在一次偶然的机会让他接触了罗汉果种植产业,于是便和几位朋友合伙种植罗汉果。   

   做大一项产业,带动一方百姓。曾育平为扩大罗汉果种植基地规模,把基地产业种植与贫困户建立起利益链接机制,通过土地流转和务工就业带动贫困户就业增收。明天再去邻村雇些贫困户来,今年大丰收,人手不够。曾育平用手机联系起雇佣贫困户的事。  

  罗汉果虽然不是水果,但在我心里它比水果还甜呢。今年62岁的任月明是天九镇天花村的建档立卡贫困户,妻子常年疾病缠身。今年年初,村里发展罗汉果种植,他用自己家的16亩山地作为股本加入到罗汉果种植产业中,不仅在基地入了股,而且常年在基地务工,预计一年下来可增加收入15000多元,让他在脱贫道路上心里甜滋滋的。  

  与任月明一样,在天花村罗汉果种植基通过公司+基地+贫困户的发展思路,有5户贫困户用土地入股、 60多户贫困户以劳务就业实现增收脱贫。   

  脱贫有了方向,产业扶持是关键。天九镇组织委员郭华平告诉记者,下一步,该镇将充分发挥党建扶贫的优势,着眼于促进贫困村产业持续发展和贫困户稳定增收,以一村一品打造为产业扶贫方向,贫困户可根据自身特点灵活搭建扶贫利益链。采取党建+产业能人+贫困户的扶持机制,鼓励和引导通过基地产业种植技术指导带动更多的贫困户发展罗汉果产业种植,明年将把罗汉果产业扶贫基地扩大到1700多亩,建立罗汉果加工厂,把罗汉果种植加工产业发展成扶贫产业链。与此同时,用足、用好产业扶贫政策、落实产业扶贫补助、借助金融扶持,也将助力罗汉果种植扶贫产业推广,带动更多的贫困户实现产业增收脱贫。  

  据了解,目前该县天九镇共引进油茶、蓝莓、鹰嘴桃等特色扶贫产业20余项,直接带动300余户贫困户产业扶贫增收。  

 



 
分享按钮