您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:让扶贫暖阳惠及每个贫困户——定南县全力打好精准扶贫攻坚战纪实

作者: 发布时间:2018-01-23 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □ 詹继成

  3个省级贫困村“摘帽”,491户贫困户“销号”,2079名贫困人口脱贫,农村居民年可支配收入增长约12%——定南县2017年脱贫攻坚战场上一项项数字的背后是扶贫暖阳的惠泽和贫困户沉甸甸的获得感。

  围绕“两不愁、三保障”,定南县形成“县领导挂点、各部门配合、镇村抓落实”的工作格局,强化各级“书记”责任,县、镇、村三级层层签订责任书,立下军令状。2017年,定南县被列为全国8个开发性金融扶贫示范点之一和成为全省保险扶贫创新试点县,成功争取各类扶贫贷款授信11.6亿元,整合财政涉农扶贫资金8014万元。同时,成立了7个镇扶贫工作站,组建了7个县级、14个镇级督查组。

  突出精准,不是撒钱就能行

  在定南县天九镇天花村,贫困户任全中家中有3个小孩读书,老婆残疾,住着20多年的破旧房子。“党和政府没忘记我,去年把我家列为扶贫对象。”

  为提高精准识别度,定南县制定完善“七步三公示”工作流程。通过村、镇、县层层审核公示,群众和督查组始终参与识别全过程,互评互议,让群众心服口服。

  “按照扶贫政策,现在孩子读书、家人看病都有了保障,穷日子总算有了转机。”任全中告诉笔者,扶贫干部针对他家的情况,安排他在该村的罗汉果种植扶贫产业基地务工,家门口就业,还能照看家里。同时,在扶贫干部的鼓励下他还把自家的22亩土地入股基地,今年,他光在罗汉果种植基地的收益就有近2万元。

  瞄准扶贫靶心,精准施策是定南县扶贫工作的重要一环。该县对识别出的贫困人口,列出需求清单和任务清单,为贫困户“量身定做”短、平、快的产业扶贫项目,帮助贫困户落实产业扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫等各项扶贫政策。目前,该县出台了补助项目40多种的产业扶贫方案。

  抓好扶志,不是干部一头热

  “茶山路给修好,购买油茶树苗有补贴,每月还有抚育款,这样好的帮扶政策,我还能不下力气吗?”近日,定南县历市镇车步村贫困户钟启阳对笔者说。他种植了50亩油茶林,一株株油茶树在山野格外苍翠。

  钟启阳说,扶贫干部干事有热情,贫困户脱贫也有干劲,今年在扶贫干部的帮扶下申请了“油茶贷”,扩大了油茶林种植面积,同时,针对油茶生产周期长的问题,他还在油茶山下养鸡,“以短养长”的种养扶贫产业模式提前尝到甜头的他,脱贫有了底气。

  去年以来,定南县把油茶产业作为精准扶贫工作的主导产业来抓,走出了一条“生态扶贫”新路子。采用“100+1+1”的利益联结方式,(下转2版)  (上接1版)在全省率先实施“油茶林经营权”制度,成功争取国开行“油茶贷”4亿元。截至目前,该县新造高产油茶林5.35万亩,改造低产油茶林3.3万亩,带动农民就业3356人,其中贫困人口477人,每年增收9000元。

  “给钱给物,不如给个好干部。”为激发贫困户不等不靠不要的脱贫积极性,定南县在授人以鱼的同时,更注重授人以渔。截至目前,该县发展种养扶贫产业贫困户8077户,实施光伏扶贫带动969户贫困户,整合开发公益性扶贫岗安置解决了458名贫困劳动力就业,同时通过就业技能培训,帮助840名贫困劳动力实现就业创业。

  防止返贫,不是脱贫就撒手

  近日,在鹅公镇镇田村迎来了一批粤港澳来的客人,游客通过猜竹酒、挖竹笋、摘香菇等活动,让当地贫困户切实体验到了“绿水青山就是金山银山”的旅游扶贫实惠。

  扶贫要长效,产业是支撑。定南县着眼贫困村产业发展覆盖全体贫困户,大力实施“一村一品”“一镇一业”,采取“公司+合作社+基地+村集体经济+贫困户”“龙头企业+扶贫车间+贫困户”等多种利益链接机制,带动贫困户增收。同时,政府利用扶贫资金给25个省级贫困村建设了一座60KW的光伏发电站,村集体经济得到发展。截至目前,该县119个行政村实现了扶贫车间或专业合作社全覆盖, 6个就业扶贫示范点和鹅公镇就业扶贫示范园获省人社厅授牌。

  防止返贫,除了打牢扶贫产业基础,完善扶贫体系建设也是重点。去年以来,定南县全面落实“四道医疗保障线”、贫困人口家庭医生签约服务、建档工作和“先诊疗后付费”,健康扶贫再提升。此外,通过“双向”摸排、全面落实资助政策,教育返贫现象也得到有效遏制。截至目前,该县享受健康扶贫住院报销的贫困人口为5463人次,总费用为3661.55万元,贫困人口住院报销比例达到95.82%。累计资助建档立卡贫困学生2670人次共432.08万元。



 
分享按钮