您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网首页头条:定南:“一扇门”办好“一揽事”

作者: 发布时间:2018-04-09 来源:客家新闻网 字体:【】 【】 【

客家新闻网 张睿 詹继成 见习记者何亮 

  “虽然不见群众排队,但办理事务井然有序。”定南县行政服务中心办证大厅自从去年升级改革推出排队叫号服务后,群众不再排“长龙”,但办事效率却提了速。

  近年来,定南县推进“一窗式”审批服务模式改革,为群众办事提供“菜单”式优质服务,实现“一扇门”办好“一揽事”。2017年,该县新增市场主体2413家,同比增长33.6%,其中新增登记企业630家,同比增长63.2%。

 

图为定南县“一窗式”审批窗口。 

  精简审批,打开“优化键” 

  近日,定南县一建筑工程队队长郭天伟接到电话通知,他所办理的施工许可证已办结,可随时到行政服务中心领取。“少了办事程序,不再耗时耗力的多头跑,昨天提交的申请,今天就有了结果,真是方便了。”郭天伟领到证件后高兴地说。

  郭天伟办证给力的背后是定南县加大行政审批事项精简力度的体现。近年来,该县精简行政审批事项、审批要件,压缩审批时限和推行并联审批,进一步优化投资项目审批程序,促进项目审批提速提效。同时,推行审批事项“容缺受理”机制,企业全程代办及完善重点企业和重大项目行政审批“绿色通道”,通过缩短项目报建审批时间,不但减少了群众往返跑的现象,而且为企业和项目的尽早落地投产提供便利。

  量身打造的精准服务,让营商环境持续优化。2017年,定南县将县级行政审批事项精简至78项,精简率30%,成为全市行政审批事项最少的县;进一步精简行政审批要件178件,精简率18%,目前县级行政审批事项保留行政审批要件765件,平均每项审批事项要件严格控制在5件以内,全县审批事项平均办结时限控制在5个工作日以内。

 

图为市民在工作人员的指导下办理审批业务。 

  提升效能,按下“快捷键” 

  “这是我第二次来办理营业执照,以前要跑好几个单位,而且要等上十多天,没想到现在马上就能拿到执照了。”近日,领取到服装店营业执照的市民冯桂花感慨道。冯桂花在办理营业执照过程中,从填写表格、提交材料、等待审核,再到领取到执照……这一系列程序只花了1个小时就拿到了营业执照。

  在推进“一窗式”审批服务改革方面,定南县按市场准入类、工程建设类、社会事业类设立“一窗式”审批服务窗口,启动“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的管理模式。目前,首批32个单位112项审批事项已全面实施“一窗式”综合受理。同时,该县还不断完善网上办事大厅服务功能,积极推行“互联网+政务服务”工作,将全县154项行政审批项目全部纳入全省网上审批系统。

  “以前办事大厅里总是闹哄哄的,有时群众为了排队办理事务连上厕所都不敢走。如今,只要进了这扇门,我们的工作人员都会以最快的速度办好相关事务,有的还实现了‘立等可取’。”该县行政服务中心管理委员会负责人说,着眼“减证便民”的改革痛点,让企业和群众办事像“网购”一样方便快捷,这样的梦想正在定南实现。

  强化监督,点亮“满意键” 

  “小伙子,谢谢你这么快就帮我办理好了证件,我要给你点赞”。近日,在定南县行政服务中心办事大厅办理完业务的市民缪辉军高兴地在服务评价器上点亮了“满意”键。

  优质高效服务让人高兴的不止是群众,还有工作人员。“我很荣幸被评为2017年第四季度‘先进工作者’。现在做起事来更有劲了。”国税局工作人员曹庆明自豪的介绍道,该县通过严格落实季度考核评价机制,开展“三亮三比三评”活动,有效促进了他和同事服务意识、服务作风、服务技能和服务水平的提升。

 

图为市民在自助办理机办理审批业务。 

  近年来,定南县围绕政务服务的全面提质增效,在强化监督管理上下足功夫。通过完善考核制度、建立日常巡查制度、窗口首席代表月调度和委托第三方机构开展民意调查等方式对各部门审批服务事项的办理情况进行评价,进一步压实行政服务中心工作人员的岗位职责,把发现问题、及时指正、跟踪查办落到实处。此外,该县还充分发挥群众的监督作用,积极建立群众参与和评价机制;建立限时结办承诺制度、设立窗口服务适时评价器、开通运行“12345”市民服务热线等群众监督机制的完善,有效确保公众满意度。



 
分享按钮