您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南:微信助力监督 让村权晒在“阳光”下

作者: 发布时间:2018-05-16 来源:客家新闻网 字体:【】 【】 【

   客家新闻网讯 范茹玲 张睿报道:“我虽然在外地打工,但只要点开村里的微信群,就随时可看到村里做了什么事,财务收支情况也一清二楚。”近日,准备前往东莞打工的定南县天九镇天花村村民点开手机微信里的“村务监督群”后说道。

  为推动群众参与村务管理,强化群众监督,切实保障基层群众对村级事务的知情权、参与权、表达权和监督权,定南县运用“互联网+监督”思维,在全县7个乡镇120个村(社区)建立“村务公开”和“村务监督”两个微信群,让村权晒在阳光下,实现群众参与、群众监督的良好局面。

  据悉,该县明确群成员一律采取实名制,群主由村(社区)党支部书记担任,成员要求包括乡镇纪委联系人员1人、村“两委”全体干部、镇驻村干部、精准扶贫驻村工作队队员、村定补干部、村纪检委员和廉政监督员,村民按照“一户一人”原则入群,实现信息全覆盖。

  微信群成立后,各村(社区)可利用微信群,定期向群众公开村级财务收支情况、村集体资产处置情况、村重大事项集体决策等村务信息,特别是扶贫领域项目资金安排落实等群众普遍关心的信息,第一时间向群众公开。同时,依托“村务公开微信群”,积极向群众宣传惠民政策、传达文件精神、交流工作意见、收集意见建议等,充分保障群众的参与权、知情权和监督权。



 
分享按钮