您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报二版:定南农商银行普惠金融服务进入智能化

作者: 发布时间:2018-06-08 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

 

工作人员指导居民使用“定南智慧医保”平台缴费。

 

    定南农商银行始终坚持“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,按照县域经济薄弱环节全覆盖的思路,大力推广普惠金融服务。该行以“乡乡有机构、村村有服务”为切入点,将金融服务半径向贫困地区及金融服务空白村延伸,在全行推行“最多跑一次”服务理念,发扬“背包银行”精神,真正实现服务重心下沉。

  金融服务智能化引擎再升级

  为有效解决定南县城乡居民医保缴费排队难的问题,定南农商银行于2017年底主动联合县医保局,率先在全省推出了微信在线缴纳医保费用的公众平台——定南智慧医保平台。2017年12月20日,随着第一笔微信缴费的成功,定南县城乡居民医疗保险微信缴费平台正式开通,开启智能化服务新阶段。

  据了解,该平台主要通过定南农商银行实现医保资金清算的端口接入,并巧妙运用微信在线缴费功能打造“互联网+医保”的新的多功能平台。除了微信在线缴费功能外,还包含医保在线参保、在线查询、在线挂号、智能自诊等功能。该平台的推出,改变了人工收缴医保费用的传统方式,极大地简化了参保缴费流程,让定南老百姓在家就能轻松实现医保缴费的便利。

  居民刘先生说:“以前缴纳医保费都要到银行排队,现在在微信上点一点,两分钟就搞定了,真是方便。”“定南智慧医保”公众号实现医保业务网上一站式便民服务,切实做到让群众少跑腿,让信息多跑路。

  普惠性金融服务便利再落地

  实现“定南智慧医保”平台的功能,必须有扎实的落地执行工作进行推介。定南农商银行在“村村通”覆盖全县119个行政村的基础上,全力推动以“智慧医保、银医通”等为代表的惠民工程建设,逐步加大电子机具的乡镇投放量,铺开普惠金融服务站建设,辅以聚合支付类便民支付工程建设。

  此外,该行还主动在县城范围内超市、社区等设立多个暖心服务点,现场为城乡居民讲解医保缴费流程并一对一指导,专门邀请县医保局工作人员为城乡居民解答医保相关问题,让定南县各年龄段的城乡居民都能学会自己缴纳医保费用,享受在家交医保的便利,从此告别排队时代。

  据统计,截至2018年2月28日,定南农商银行作为该县医保局唯一的缴纳医保合作银行,已累计代缴医保7.77万户,金额高达3510万元,日均参保人数2000多人,惠及全县20余万群众。

  稳中求新向“智慧城市”进发

  如今,“定南智慧医保”平台关注人数已达9万多人,家庭覆盖面几乎达100%,给该行带来巨大的互联网金融用户及流量,为该行后续的金融服务提供了着力点。通过智慧医疗和智慧医保的深度合作,大大增强了该行与定南县居民的黏性,积累了更多智慧金融宝贵的成功经验。

  下一步,该行将作为金融领域先行者全面推动智慧城市项目的发展,为以后打造定南智慧城市奠定基础。该行还将在该平台中增加自来水及电费缴纳等功能,全面切入政府、百姓工作生活的方方面面,提供全方位便捷高效的金融服务,以新的技术、方式让银行回归金融服务本质。该行在未来互联网金融布局中已迈出了重要一步。

  (郭敬秀 曾炜昌 邹长平 文/图)



 
分享按钮