您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南:打造县域保险创新试点为发展“添翼”

作者: 发布时间:2018-10-25 来源: 字体:【】 【】 【

   客家新闻网讯 詹继成报道:近日,定南县与太平洋财险公司正式签订《防贫保项目协议》,项目受益对象将覆盖该县16万非贫困群体,这是江西省首个防止非贫困户返贫的特色保险产品,标志着一张返贫防护网在该县已织起。

  《防贫保项目协议》的签订是定南县保险改革创新试点的一个缩影。《若干意见》出台以来,该县紧紧抓住中国银保监会(原中国保监会)对口支援优势,整合人才、政策、信息等保险资源,坚持向改革要动力、向政策要效应,成为革命老区保险改革的“试验田”。

  “小县也有大作为,在比较中显优势、在困难中找可为、在政策中寻机遇,是定南保险改革取得较好成效的重要原因。”中国银保监会挂职干部,定南县委副书记、副县长孙小波说,激活金融保险资源是撬动县域发展的“省力”杠杆。为此,定南县坚持市场化与公益化相结合,探索出了一条适合自身发展的金融保险试点发展路径。

  为给群众构筑“保障网”,定南县在全国首创互联网公益保险模式,协调保险机构为该县22万群众免费投保自然灾害公众责任险和特困人群免费提供团体人身意外伤害险,创新设立农村贫困户大病医疗补充保险。依托全省政策性农业保险试点县优势,协调人保财险、中国人保、太平洋财险等保险机构为该县11.23万水稻、40万头生猪、61万亩公益林、429头梅花鹿等农、林产业装上“保险锁”。

  围绕创新保险资金运用,近年来,该县成功争取人保财险3000万元的支农支小融资额度,成功协调平安保险分别给予定南华鹏果业、康之源不低于融资额度1000万元的“免息免担保+保证保险”。同时,与国开行合作的“油茶贷”、对贫困户开展信用评级和争取“险资入县”等工作的稳步推进将为该县经济发展注入金融活水。

  此外,保险公益帮扶事业在定南也不断结出硕果。中国平安“三村工程”健康扶贫(定南站)启动,捐赠了20台智能医疗器械;华安财险捐赠400万元用于县残疾人康复和重度残疾人托养服务中心建设;阳光保险集团建立阳光博爱小学,累计捐资100万元用于办学、精准扶贫等;太平保险捐助80万元助学基金,向小学捐赠20万元免费营养午餐和两千余册图书;华夏集团负责包销农户养殖的1000头山羊……

  一枝一叶总关情。一份份真金白银,承载着中国银保监会和保险机构对赣南苏区这片红色土地深情厚爱,也是对定南县干部群众感恩奋进、真抓实干,不等不靠抓发展的认可。“实践证明,只要政策因地制宜,措施符合‘水土’,发挥好保险市场资源和政府组织优势,定南保险创新试点是可复制、可推广的。”孙小波表示,下一步,定南县将围绕争取重大保险资金支持、引导更多保险公司在定南开展保险产品服务创新、协调保险机构开展公益帮扶活动等方面精准发力,努力探索保险助推地方发展和精准扶贫的最优路径。



 
分享按钮