您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报6版头条:定南全域皆景入眼来

作者: 发布时间:2019-02-28 来源: 字体:【】 【】 【

今年春节期间,定南县老城镇黄砂口美丽乡村的游客络绎不绝。

   □特约记者  詹继成  记者  吴明河  文/图

  去天九赏灯会,分享新春的喜悦;在九曲游山水,沐浴自然的芬芳;参加桃花源嘉年华,放飞闲逸的心情;去黄砂口观民俗,品味别样的乡愁……今年春节,定南县掀起旅游热,全县城乡大地处处呈现祥和、热闹的旅游场景。

  这,只是定南县全域旅游发展呈现出的几个片段。近年来,该县围绕打造“泛客家文化体验地”“粤港澳大湾区后花园”的目标,以“全景、全域、全时”理念,打好“旅游+”组合拳,探索出一条绿发展、文内涵、新业态的全域旅游融合发展之路。2018年,全县累计接待游客146.3万人次,同比增长41.12%,旅游总收入9.97亿元,同比增长41.41%。

  厚植绿色

  ——绘就全域旅游图景

  “天气晴好,虽是初春,但乡间田园已是绿意葱茏,带着家人踏春赏花、游山玩水,非常惬意。”近日,在定南县岿美山镇左拔村,市民黄佳韵和家人来到一棵梨树下,借着身后一簇簇洁白如雪的梨花盛景,拍照留念。

  近年来,定南县积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过全力打好蓝天、碧水、净土保卫战、全面推行“林长制”、深入实施“河(湖)长制”等工作,持续厚植绿色旅游优势。去年,该县城区空气优良天数比例94%,东江流域主要河流断面水质达标率100%,神仙岭公园升级为省级森林公园,生态定南建设成效显著。

  为实现从靠山吃山到护水绿山、从“卖资源”到“卖风景”的转变,该县做足山水文章。一方面,加速推进九曲度假村改造升级,促成其评为省级湿地公园;创新谋划礼亨水库保护与开发,通过水源地置换方式,有效盘活该区域的水资源,打造山水旅游城市。另一方面,全面梳理县域山水资源,凸显特色打造,打造了布衣山谷、白水寨、马头寨等一批景点。

  念好“山字经”、种好“摇钱树”,绿色观光产业成新宠。该县以现代农业发展为抓手,大力发展现代观光、旅游农业,并将生态、旅游、扶贫等工作相结合。其中,历市镇太公蔬菜基地、鹅公魏嫂竹筒酒、天九蓝莓基地等一批绿色农业旅游项目吸引众多游客。

  精心运作

  ——打造特色旅游品牌

  “一场春雨过后,雨滴洒在古街巷陌里,轻轻敲打着莲塘这个古城,走在呈黝黑的石板路上,看微雨中柳绿花红,感受古城无边的宁静与祥和。”近日,游客李先生来到定南县莲塘古城,走进保留至今数百年之久的古井民居,感受浓浓的客家民俗和乡愁意境。

  定南县位于赣粤边际,厚重的客家传统文化赋予了当地别具特色的乡愁文化,基于此,该县提出了打造“泛客家文化体验地”目标,围绕“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的要求,保护和开发利用好客家文化,重塑新时代客家文化的“芳华”。目前,该县成功打造了黄砂口美丽乡村、桃花源景区,龙塘龟谷、留輋乡村旅游项目加速建设。

  激活乡愁基因,深挖客家文化中“衣、食、住、娱”的内涵,该县把非遗文化融入旅游发展。传承保护省级非遗项目定南客家儿童吉祥花帽制作技艺;融入客家美食习俗,推出定南旅游美食一桌菜——布衣宴;加大赣南客家围屋保护传承和合理利用的力度,拟拨资金6000多万元用于围屋修缮保护工作,明远第围、虎形围等已完成修缮,并对游客开放;定南县瑞狮、定南客家婚嫁哭嫁习俗表演成为乡愁文化旅游的一部分。

  乡愁旅游除了对文化场景的重塑,更离不开活动载体的激活。去年,该县各乡镇结合当地实际,突出办好了“一镇一节”的乡村文化旅游节。以荷为特色,龙塘镇举办了荷花文化旅游节;以菊为媒,鹅公镇举办了菊花节;以民俗为亮点,老城镇举办了莲塘古城民俗文化节……一个个寄托乡思的文化旅游节,唤醒了游客对传统客家文化的记忆。

  精准发力

  ——推行“旅游+”产业模式

  今年春节期间,定南县中科北影视觉工业(赣南)创意基地游人如织,通过体感互动,游客亲身体验神奇的海洋生物在双手的指挥下任意遨游,尽享科技带来的全新文化体验。依托基地展示的视觉可视化、数据可视化技术,去年该县还成功引进了数字动物园文旅项目。

  发展数字创意文旅产业,是定南县差异化发展全域旅游道路的缩影。近年来,该县以旅游产品供给侧结构性改革为契机,加快旅游产业转型升级,瞄准户外运动、文旅产业,通过融合体育赛事、户外运动、高铁旅游、数字创意、康养等元素,不断充实全域旅游内涵。

  借助产业融合催生旅游产业新业态、新模式、新服务。去年以来,该县为抢抓足球产业发展契机,积极打造“足球之城”,创新模式,以足球赛事、训练为支撑,全产业链发展“定南足球”旅游品牌。目前,该县足球融合发展项目即将竣工,获“江西省足球后备人才定南训练基地”授牌。同时,立足户外运动产业发展,去年,成功举办首届山地帐篷节和万人徒步节,并在首届丝绸之路国际徒步节上获评“十大最美徒步城市”“十大最美徒步路线”。

  另一方面,为进一步拓展旅游外延,去年,定南县大力推进文旅产业招商,引进酒文化旅游康养小镇等重大文旅项目5个,总投资35.43亿元。此外,立足助力京九高铁经济带、打造赣粤边际新地标、建设全国最美山水高铁新区的目标,该县依托洋前坝水库的水资源,高标准编制了定南高铁新区规划,融入高峡平湖、蛟龙出海、滴水成珠、水帘洞天四种意境,着力将高铁新区打造成为该县的一张山水城市旅游靓丽名片。



 
分享按钮