您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:定南创新驱动高质量发展

作者: 发布时间:2019-03-11 来源: 字体:【】 【】 【
    本报讯 (特约记者詹继成 叶兴华)拥有全球唯一的圆网生产芳纶纸技术,产品打破西方40多年全球垄断的赣州龙邦建成投产;4家企业抱团入驻,产品连续3年位居北美亚马逊蓝牙无线音响销售榜第一;建成全球首个智能助残科技城项目;建成中科北影视觉工业(赣南)创意基地,成为全国4个立体视觉产业示范基地之一……近年来,一批高科技、高质量发展的企业相继落户定南县。去年,该县规模以上工业增加值增长9.9%,工业固投增长21.7%,规模以上工业企业主营业务收入增长24.44%,获评2018年度全市主攻工业先进县。

  面对曾经“一矿独大”的困局,如何转换新旧动能?定南把创新发展作为“牛鼻子”,布局智能制造、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济五大产业;实行“一窗式”“最多一次办结”服务模式,成为全市县级审批事项最少的县;采用EPC模式推进项目建设,创新组建融资服务中心和民间融资中心;以提升创新能力为题,在各领域大规模精准培训干部,累计培训干部2万多人次。

  着眼发展思维、体制机制和干部能力创新的同时,定南县积极抢抓发展机遇,实现新动能、新业态异军突起。一方面,该县加快数字经济与实体经济深度融合,培育大数据产业,建成运营科睿特云技术中心;利用人工智能技术,建设中国(定南)智能助残科技城;依托数字科技,建成中科北影视觉工业(赣南)创意基地,引进数字动物园文旅项目。另一方面,该县创新推动体育融合发展,凝聚政府、企业、部门三方合力,创新足球发展模式,推进江西省足球后备人才定南训练基地和足球特色小镇建设,以足球产业带动体育教育、体育旅游、赛事经济等新产业、新业态发展。

  创新和新旧动能转换,使定南经济结构实现转变,稀土钨产业税收比重从最高60%下降至18%,纳税1000万元以上工业企业由2016年的3家增加至如今的8家。



 
分享按钮