您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网首页头条:定南一个“绿”字贯始终

作者: 发布时间:2019-05-07 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 詹继成 

  森林覆盖率83.01%、主要河流断面水质达标率100%……近年来,定南县坚守生态优先、绿色发展理念,加快发展循环经济、绿色产业,铺展更高质量、更可持续、绿色创新的发展新画卷。

  探绿破题 

  近日,一场国家级的沼液肥高质利用培训班在定南开班,来自全国各地从事农业生态与资源保护相关工作的160余人,观摩了该县绿色生态循环农业发展模式。

  定南是生猪养殖大县,一边是环保压力,一边是畜牧业支柱,两难抉择一度让该县“谈猪色变”。直至2017年,该县引进赣州锐源生物科技有限公司建设了正合绿色生态农业循环园,畜禽粪污处理难题被彻底化解。

图为定南县龙塘集镇智慧环保公园。

  “畜禽养殖粪污全量化、资源化综合处理,生产的沼气用于发电,沼渣、沼液变转化成了农林产业‘量身定制’有机肥。”该县农业农村局负责人说,通过“变污为宝”,这条绿色农业循环产业闭合链将有效推进油茶、茭白、蔬菜、脐橙等产业的优质、绿色发展。

  在该县大显身手的还有农村智慧治水模式。位于定南县龙塘集镇智慧环保公园,一股清流从净水出水池不断涌来。该环保公园集生活污水处理、乡村公园、光伏发电、互联网智慧管理于一体,实现了农村生活污水处理“零成本”运营、“无人化”管理。目前,该县已建设了8座村镇智慧环保公园,实现日处理生活污水2.7万吨、惠及2.5万村民。

  坚持绿色破题,近年来该县积极探寻政府主导、群众主体、企业参与的“三位一体”生态文明建设新格局。引进上市公司实现城乡生活垃圾处理全覆盖,与专业机构合作累计治理废弃稀土矿山3.437平方公里,扎实推进东江流域横向生态补偿试点项目9个。

   循绿觅友 

  在德保(赣州)现代农业科技园项目的深加工及冷藏分拣中心建设现场,一百多辆工程车来回穿梭,已平整80万立方。目前,该项目的4个蔬菜种植基地也已完成土地流转1360亩。

  依托良好的生态优势,该项目全面建成后将与深圳市食药监局和深圳市标准技术研究院合作制定供深标准、建设供深基地,助力定南蔬菜直通粤港澳大湾区。同时,通过蔬菜产业强链补链,推进农业观光休闲、旅游体验的一二三产融合发展。

图为游客在定南县历市镇太公蔬菜基地体验采摘。

    高质量的发展,必须是绿色的发展。据了解,2017年,国内某知名瓷砖生产的上市公司“相中”定南的交通物流优势,向该县伸来“橄榄枝”,并承诺引进投产后,一年内可为当地创造过亿税收,但却被该县婉拒。放弃立即就能见效益的项目,却引进眼前经济效益小的项目,两种截然不同的态度背后是该县遵循绿色发展的选资招商理念。

  近年来,该县牢牢守住生态优势,把招大引强与优化产业结构、推进增长方式转变相结合,通过走以亩产论英雄、集群化产业链、优环境强服务、专业招商的新路,在高耗能、有污染、前景短的项目上做减法,引进赣州昊天龙邦、江西云模、酒文化特色小镇等一批科技、绿色含量高的项目。

  绿色发展没有旁观者。今年,威典环保公司参加澳门国际环保展,定南县畜禽粪污资源化利用整县推进项目应邀“2019中国饲料工业展览会”和“第二届畜牧环保专题展”。下一步,该县将积极开展“东江水源地·食用农产品供深基地”江西定南推介会、承办全市旅游产业发展大会等活动,进一步扩大绿色发展“朋友圈”。

  借绿生金 

  在定南县岿美山镇丰背村,漫山的竹林连成绿海,71岁的陈炳深老人每天都要去竹山上为新出土的春笋除草清杂,以保证竹子的产量。去年他家一年毛竹收入就近两万元。

  丰背村四面环山,家家户户都种有毛竹林,户均面积达15亩,去年该村成立定南丰瑞竹制品专业合作社加工厂,带动了20位农民就业增收2000多元,同时200多户竹农加入了合作社,依托毛竹产业,2018年丰背村成功脱贫。

图为徒步爱好者穿梭在定南的绿色秀美山间。

    近年来,定南县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战的同时,坚持让森林走进城市、让绿色遍布乡村、让河湖扮靓山川,借助绿色发展起来的“金色”产业俯拾即是。

  厚植绿色生态优势与农林产业相结合,目前,该县油茶林面积达到11万多亩,草珊瑚、罗汉果、菊花等为主的中药材面积达4000多亩,林药(酒)产业总面积近1万亩,年产值超1600万元。经营花卉苗木产业企业有16家,参与花卉苗木产业的农民1025人,其中贫困人口105人,带动贫困人口年均增收2800元。

  生态优势转化为发展优势,青山绿水也赋予了定南“美丽经济”新动能。去年,该县成功举办首届山地帐篷节和万人徒步节,神仙岭公园升级为省级森林公园,九曲河获评省级湿地公园。越来越多的农民实现足不出户“卖生态”“卖空气”,乡村生态旅游异常火爆。今年一季度,该县累计接待游客59万人次,实现旅游收入4亿多元。

 

 

 



 
分享按钮