您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报6版头条:艰辛创业获“橙”效——定南青年谢晓锋的脐橙事

作者: 发布时间:2019-11-14 来源: 字体:【】 【】 【

    □李红毅  张睿  记者  余书福

  漫山遍野的脐橙,在阳光下金灿灿的,又是一年好光景。

  11月6日赣南脐橙开摘以来,定南县龙塘镇胜前村华鹏果业基地里,迎来了一年中最热闹的时候,采购商、游人纷纷前来,品脐橙,赏美景,谈生意。分拣、装箱、称重……基地负责人谢晓锋和工人们一起忙活着。23.8万株脐橙,300多万公斤鲜果,115名贫困群众安排就业……谈起脐橙种植,谢晓锋掩饰不住丰收的喜悦。

  初心

  高中毕业后,谢晓锋先后在广东、福建等地创业,积累了一定的资金。2011年回家过年,看到父母靠着老方法辛苦打理着几万棵脐橙树,便萌生了回乡协助父母种植脐橙致富的念头。

  “在广东、福建打工那几年,我也吃过其他地方的橙子,都比不了我们赣南的脐橙好吃。”由于对家乡脐橙味道情有独钟,谢晓锋开始摸索着脐橙的种植技术和管理方法。2012年,脐橙园里多了一个年轻人的身影:剪枝除草,病虫防治,采果运输……谢晓锋悉心呵护着每一棵脐橙树。功夫不负有心人,从脐橙种植“门外汉”到本土脐橙种植能手,谢晓锋用3年时间,便换来了脐橙的大丰收。如今,华鹏果业基地的果园增至8个,面积近万亩,年产鲜果300多万公斤,按每公斤6元均价计算,年收入可达1800余万元。

  付出有了回报,内心的喜悦溢于言表,但谢晓锋始终没有忘记初心。2016年,他以基地为依托成立了合作社,无私向村民传授种植技术,指导村民科学种植,替村民解决销路。对于土地,谢晓锋始终保有真挚的信仰。“善待农民、善用土地”,这是谢晓锋一直以来所坚守的。现在,只要有时间,谢晓锋更愿意在果园里忙活。他说用实践去带动,是最精准、最有效的方法。在谢晓锋的积极带动下,果农们的种植技术得到极大提升,种植理念也更加绿色健康。

  匠心

  在华鹏果业的8个果园里,谢晓锋坚持走规模化、标准化、生态化的发展路线,按照“山顶戴帽(保护生态环境)、山腰栽树(脐橙)、山脚穿靴(防止水土流失)”的规划,使脐橙种植在扩大规模的同时,也不断提升果品质量。

  “我们不单在果品质量上下功夫,更在绿色、有机上做足文章。”谢晓锋介绍,通过公司种植专家技术团队和服务团队的匠心打造,华鹏果业8个果园严格按照无公害农产品种植要求进行培育,以绿色生态有机农业为目标,采用水肥一体化、诱虫灯、生态有机肥等一系列标准化开展种植。公司已取得农业农村部无公害农产品认证、有机认证、水果出口登记证等资质,华鹏果业更是被评选为赣州市农业龙头企业。

  在脐橙种植领域,黄龙病是一个绕不开的话题。谢晓锋的果园也未能幸免,2012年和2013年黄龙病肆虐期间,华鹏果业5万余株脐橙遭受病害。

  “有了一些积蓄的果农,那两年全赔了进去。”谢晓锋说,一些尝试自救的果农复种几次果树都染上了黄龙病,种了又砍,越种越赔,最后大片果园竟全部撂荒。谢晓锋认为,果农在黄龙病中损失惨重乃至弃种,同果农缺乏产业知识,种植、管理不科学脱不开干系。

  2014年,立志找出解决之道的谢晓锋了解到防控柑橘黄龙病的“三板斧”:砍除病树,杀灭柑橘木虱,用无毒苗复种。怀着对复兴柑橘产业的执念,2015年,谢晓锋在果园种植无毒纽贺尔脐橙苗,并将株距从4.5米缩自3米。当时他一天中有一半多时间待在基地里,每天想的都是怎么尽快复园。经过多年的不懈努力,如今,脐橙基地一片葱郁,最小的植株明年也将挂果。

  恒心

  “一株脐橙苗,从第三年开始试挂果,第四年进入丰产期,如果培育得好,树龄可达20年。脐橙种植急不得,要长远规划。”话语间,谢晓锋比同龄人多了一分成熟。

  以前由于信息闭塞,销售渠道单一,脐橙主要采取分散销售的办法,会种不会卖成了传统农业的痛。“每年脐橙、蜜桔上市的时候,果农只能在家等待收购。而且,外面的市场很难买到正宗的赣南脐橙,消费者在寻找优质农产品,我为何不把它们对接起来?”谢晓锋看到了脐橙销售的广阔市场。2017年,谢晓锋和妹夫创办了老橙农电子商务有限公司,开始网络销售,当年线上销售量达30万公斤,销售额480万元。他还和百果园、农夫山泉等线下实体合作,成功实现了线下和线上的融合,实现了脐橙销售利益最大化。

  一人富不算富,一起富才是富。走上致富路的谢晓锋没有忘记贫困群众,他通过签订合同的方式与当地农户进行利益联结,带动370余户农户发展产业,安排115名贫困群众就业。通过基地的示范带动作用,脐橙种植成为当地农户的主要收入来源,带动了加工、运输、包装等相关产业发展。

  2018年,谢晓锋获定南县“十佳返乡创业青年”荣誉称号。今年10月,谢晓锋获“江西省农村青年致富带头人”荣誉称号。荣誉面前,谢晓锋显得很淡定,他说希望在自己的带动下,更多的村民能依靠自己的诚实劳动种植脐橙,形成产业,打出品牌,增收致富。  



 
分享按钮