您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报8版:土鸡养殖上“云端”——定南小伙李良华的电商创业路

作者: 发布时间:2019-11-14 来源: 字体:【】 【】 【
李良华在养殖基地查看土鸡生长情况。
合作社采用标准化流程对土鸡进行加工,保证消费者收到的货品质量。
  □何文燊  记者  王怡岚

  刚刚过去的“双十一”购物节对于定南县鸡卿寨生态蛋鸡专业合作社理事长、“季实庄园”品牌创始人李良华来说是一个“丰收节”,这一天,合作社实现销售额80万余元,其中脐橙秒杀活动2999单,土鸡、土鸡蛋2000余单。从一个创业“愣头青”到如今的电商创业领头羊、农村致富带头人,定南85后小伙李良华走过有风雨也有收获的十年。

  李良华的创业路始于2009年,当时才24岁的他揣着很少的启动资金,自己改建山间废弃农房,办起了养鸡场。靠着一股韧劲,他学习养殖知识、起早贪黑劳作,但由于养殖技术不过硬,走了不少弯路。2012年,养殖场刚有起色的他引进了下绿壳蛋的新品种五黑鸡,还在鸡场搞起开放日促销活动,却因为忽略了游客往来给鸡禽带来的影响,导致鸡场1万羽五黑鸡全部死亡,三年的创业成果清零。

  面对打击,李良华没有消沉,而是认真做了总结。他发现,创业以来栽的跟头都在养殖上,自己销售方面的长项反而没有充分发挥出来。他决定带动有技术的养殖户走合作社的路子,让更专业的人来搞养殖,自己专注销售。2013年下半年,李良华创建鸡卿寨生态蛋鸡专业合作社,通过分散化养殖,精细化管理,有节制地开放体验农场,稳打稳扎,降低养殖风险,同时注册了自己的土鸡和土鸡蛋品牌,入驻各大电商平台,大力进行品牌推广,当年实现电商销售额300万元。

  随着生鲜类电商的快速发展,同类产品竞争日益激烈,曾经“前卫”的品牌推广和电商营销策略,再次在“互联网+”浪潮中显得落伍。面对越来越多消费者提出的“贵的鸡就是纯土鸡”“你说是纯土鸡、纯土鸡蛋,我怎么相信”之类的质疑,李良华认为,他的电商经营路子应该再次升级。

  “如何才能让消费者相信自家卖的是一分钱一分货的优质纯土鸡?”李良华经过思考,决定用好“互联网+”的平台和技术,让消费者“眼见为实”。他重新创立联合共享品牌“季实庄园”,升级优化标准VI系统、官网分销系统和云直播溯源系统,采用O2O模式全程监控、直播土鸡生长过程,打造可视化农业。

  李良华介绍,通过整套农产品溯源体系,可以全程追溯到每只鸡从破壳到餐桌的全过程,所有相关信息都可直接展示给消费者,云端直播系统可24小时对外直播养鸡场内部情况,土鸡平时吃什么、怎么活动,一目了然。消费者可以在李良华的线上店铺里“云养鸡”,自然对到手的纯土鸡和土鸡蛋安心、放心。另一方面,农产品溯源体系还可以用GPS定位出每只鸡卖向哪里的,企业可以利用这些数据展开销售市场的分析,更好地制定生产和销售计划。

  如今,鸡卿寨生态蛋鸡专业合作社已经有员工100多人,2018年合作社养殖户共存栏五黑鸡1.5万羽、三黄鸡3万多羽,合作社出品的土鸡蛋价格维持在2元以上,一只纯土鸡的价格一般在168元以上,年销售额近千万元,踏上了稳定发展的轨道,带动100多户农户共同致富。



 
分享按钮