您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南万人徒步 一路徒行一路歌

作者: 发布时间:2019-11-18 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 李红毅 

  11月17日,以“橙意十足,脐心畅享”为主题的2019第三届生态定南万人徒步节圆满落幕。上万名徒步爱好者穿行在定南的青山绿林间,赏美景、品橙香,领略明丽山水,收获健康快乐。

  自2016年以来,定南已先后成功举办了三届徒步节,得到了来自全国,特别是珠三角地区户外运动爱好者的一致好评。吸引了众多市民走向户外、亲近自然,展示了定南独特的自然风光和热情淳朴的客家民风,彰显了近年来定南发展建设的新成果,提升了美誉度和知名度。

图为万人徒步节出发地现场。 闫虎成摄 

  文化“徒步”厚起来 

  11月17日一早,上万名徒步爱好者沐着冬日暖阳,迈着欢快的脚步,浩浩荡荡从定南文体中心广场出发,徒步跨越两个乡镇,全长40公里。

  此次徒步线路途经老城莲塘古城、黄砂口美丽乡村、定南高铁西站等地。行走其间,徒友们一边感受明代古县城厚重的历史,一边讨论现代科技给定南带来的变化。

  “田野的道路需要一步步的丈量,文化的厚重需要身临其境的感知。”步至城莲塘古城,来自东莞的徒友刘菁抚摸着厚厚的城墙和孩子交流。

  莲塘古城始建于明朝嘉靖年间,有着400多年悠久历史,是江南少有的古镇。徒友们踏上鹅卵石铺成的小路,看看城隍庙,摸摸老城墙,看的是古迹,感受到的是历史文化。

  来自广东和平的徒友朱勇则是冲着客家名村黄砂口来的:“黄砂口地处赣南粤北,早就听说过‘小小黄砂口,秀才多过狗’的民谚,这几年又建设成‘江西省五十佳最具乡愁村庄’,今日一见,果然不同反响。”

  当被问及为什么不重走前两年的“老路”时,定南文广新旅局局长罗庆谷表示:我们越来越注重文化和旅游的结合,今年是定南建县450周年,线路的变化是为了让大家在徒步当中,更多的感受定南厚重的历史文化和客家民俗风情。

  将厚重的文化底蕴与现代文明紧紧融为一体,依靠内在的历史文化基因来激发创新活力、催生融合动力。这是定南“文化+体育”的一项具体行动。近年来,定南在发展旅游产业时,坚定走“文化+”、“+文化”的差异化发展道路。

  将赣南脐橙、定南瑞狮、足球运动、客家民俗、客家美食、乡村振兴等元素融合到徒步活动中,延伸产业链。

图为广大游客正在享受徒步乐趣。 张睿摄 

  生态“借步”跑出去 

  走在曲折的山路上,路边有竹,坡上有竹,满眼都是竹子的翠绿,耳畔萦绕着沙沙竹叶声。“徒步达人”李铭玥一边按动快门一边感慨:“听着这些在城市中无法传递的声音,是心灵的一次洗涤和滋润。”

  除了竹林,山坡上还种着果树,眼下,正是脐橙成熟挂满枝头之时,与竹海相映成趣。蒹葭苍苍,碧草摇摇,山林间,更见星星点点的野花肆意绽放,开着粉紫色小花的酢浆草团团簇簇。超过50%的生态土路让徒友们在亲近自然山水的同时,降低了长距离行走对膝盖的影响。

  “定南位于赣粤边际,区位优势明显,这是我们为什么连续三年选择在这里举办徒步节的原因之一,但优良的生态环境和高密度的森林覆盖率让会员们流连忘返,心甘情愿做‘回头客’。”深圳市磨房户外运动协会工作人员说道。

  森林覆盖率83.01%,空气质量优良率95.6%。作为江西省的南方“生态屏障”,定南积极把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,在全力打好蓝天、碧水、净土保卫战的同时,坚持让森林走进城市、让绿色遍布乡村、让河湖扮靓山川。

  绿水青山就是金山银山。借助绿色发展起来的“金色”产业俯拾即是:油茶林面积达到11万余亩,草珊瑚、罗汉果、菊花等为主的中药材面积达4000多亩,林药(酒)产业总面积近1万亩。同时,“生态定南﹒徒步天堂”等旅游品牌迅速打响。定南正用自己的探索,推动着经济社会与生态保护协同共进,真正将“绿水青山”变成“金山银山”。生态、文化所带来的“软”实力正不断提升着定南的影响力,“十大最美徒步线路”、“十大最美徒步城市”等荣誉的取得更是让定南“圈粉”无数。

图为徒友们穿行在青山绿林间。张睿摄 

  城市“跨步”今更美 

  “每一年的变化都很大,前年的新时代大道,去年的神仙岭森林公园,今年定南(国家)足球训练中心建成运营,城市建设越来越美,变化可谓日新月异!”徒步“铁粉”郭林生16日就从惠州感到定南,晚上露营时,他和笔者交谈了三次到定南所见的变化。

  一路徒行,一路高歌,一路激情,一路欢快,更有一路的见证!徒友们见证了定南城区面积的不断扩大,见证了高铁新区建设的如火如荼,见证了徒步路线两旁一座座新农村在美丽嬗变。

  近年来,定南着力解决城市服务中上学难、看病难、停车难、买菜难、休闲难、出行难等“六难”问题,科学编制城市、城镇、社区三级总体规划,逐步打造了布局合理、设施齐全、协调发展的城乡建设新体系,宜居、宜业、宜游城市已然成型。

  在黄砂口二签补给点,第一次参加徒步的徒友刘怡丽扬起手中的烫皮高兴地说:“这些都是当地村民给我们提供的客家小吃,定南不仅山好水好,人更好。”徒步路上,公安民警、医生护士、运输保障司机以及组委会各成员单位、广大志愿者义工等,各司其职,团结协作,展现了一幅“景美人美”的城市画卷和客家儿女热情淳朴的精神风貌。

  一路徒行一路歌,作为一项规模大、范围广、影响深的大型全民健身活动,徒步节深受广大徒友们的喜爱与青睐,成为了展示定南自然风光、市民精神面貌的一个重要窗口,成为了见证城市建设日新月异、绿色发展卓有成效的一个重要平台。



 
分享按钮