您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:“三领三带”点燃产业扶贫新引擎——定南县岭北镇党建引领产业扶贫工作纪实

作者: 发布时间:2020-01-08 来源: 字体:【】 【】 【

   客家新闻网 李红毅 刘海平 

  岭北镇位于定南北面,辖20个行政村,全镇人口2.4万人,这里曾是稀土等矿产生产的重点基地。在大力推进生态文明建设的今天,如何带领这里的百姓改变靠山吃山的传统观念,走出一条脱贫致富之路,是岭北镇点燃产业扶贫新引擎,大踏步迈向乡村振兴的一个重点工作。

  为全面打赢脱贫攻坚战,岭北镇充分发挥党建引领作用,积极整合各方资源,通过“三领三带”模式,即党支部统领、党员引领、人才带领、带动产业发展、带动群众脱贫、带动群众致富,大力发展产业经济,实现了党建、产业与脱贫攻坚的大提升。

图为岭北镇正合绿色生态循环示范园航拍图

  支部统领,带动产业发展 

  在岭北镇杨眉村皇竹草种植基地里,成片的皇竹草在微风的吹拂下绿得发亮,一茬竹草又将丰收。

  “这几个山包以前都是废旧稀土矿山,寸草不生。”村民袁立强指着面前的山头说。过去,杨眉村土地肥沃,蕴藏着丰富的稀土矿产资源,但过度稀土开发对环境的破坏极大。

  从废旧稀土矿山到“绿色草海”,变化始于两年前。

  2017年底,杨眉村党支部成立农民合作社,流转废旧稀土矿山和闲置土地1280亩,引进建成投资1。26亿元的正和绿色生态循环农业园区,将原本毫无用处的废旧稀土矿山改造成为梯田,用于种植皇竹草,打通了100多公里的荒山产业路。皇竹草种下去不到3个月,原来光秃秃的荒山就变成了四季常青。杨眉村25户贫困户通过土地流转和基地务工,户均增收5000元。

  把党组织建在产业上、建在基地上、建在合作社里,近年来,岭北镇围绕肉兔、竹鼠养殖,高产油茶、中草药种植和蔬菜种植等绿色产业,各村党支部、党员干部在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,打造了绿色蔬菜、高产油茶、猕猴桃、茶叶等种植基地20多个,种鸡、龙虾、竹鼠养殖等基地12个,逐步形成了“一村一品”产业扶贫格局。

图为焕然一新的岭北镇柴泉农逗庄园

  党员引领,带动群众脱贫 

  含湖村地处岭北镇西南,一路溪水潺潺,漫山茂林修竹。但由于地处偏远,满山的竹子根本运不出去。

  守着聚宝盆却过着穷日子,得变!

  2018年,村党支部书记李锦琪带领党员们成立合作社,开办了毛竹加工厂。如今,村民们的毛竹在家门口就可以卖到好价钱。

  “村里办起毛竹加工厂后,我们再也不用将竹子运往外地售卖,这节省了大笔运输费用。毛竹林抚育不仅可以得到政府的产业补助,在厂里务工每月还可领取3000多元的工资。今年脱贫没问题!”贫困户李妃娥高兴地说。

  如今,岭北镇党员干部带领群众致富的现象不断涌现。该镇通过选优村“两委”、配强第一书记、选派扶贫小分队等方式,60多名党员干部已经成为产业引领的主力军。他们积极探索返租倒包、资金入股等利益联结机制,以农户土地流转租金获利、基地务工持续增收等方式,将贫困户与产业基地紧密结合,带动帮扶全镇困难群众521户,扶持2209人实现了脱贫。

  “党员干部是带领群众发展的主心骨,在脱贫攻坚一线,要真正把党员干部干事创业的积极性调动起来,让他们争当脱贫致富领路人,带领群众一起走上致富路。”岭北镇党委书记邓志刚说。

图为古隆村罗莉(右)带领村民采摘莲蓬

  人才带领,带动群众致富 

  罗莉和李华生夫妇是岭北镇古隆村的名人。近年来,夫妇俩凭着精湛的种殖技术,把莲子基地越做越大,从起初的20几亩到了如今的280多亩,收入也越来越可观,自已致富的同时,他们也没有忘了附近的村民。在村党支部的帮助下,罗莉夫妇加入了古隆村富民合作社,通过“党支部+专业合作社+基地+贫困户”的利益联结模式,带动本村的贫困户增收脱贫。

  为做好人才带领这篇大文章,岭北镇充分调动当地技术能手和致富能人的引领示范作用,建立了人才创业联动服务机制,引导60多位各类乡土人才积极投身蔬菜、林果、养殖等产业,带动全镇贫困户和周边群众脱贫致富奔小康。在农业科技传播中,这些当地的名人不但带动了农民增收,还在诚实劳动中体现了自己的人生价值。

  如今,在脱贫攻坚路上,具有岭北特色、行之有效的以党支部,党员,人才为引领的扶贫致富新模式已完成,党建优势逐步转化为脱贫攻坚优势,这里,党建飘“红”、产业透“绿”、民生添“彩”,岭北镇奏起的绿色发展乐章,正激荡出乡村振兴的时代强音。



 
分享按钮